15.03.2010 | 15:10

Медведев считает, что Россия может удержать в стране талантливых ученых

У России есть достаточно возможностей, чтобы удержать в стране талантливых ученых. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с Жоресом Алферовым, отмечающим 80-летие.

"Несмотря на трудности, которые сопровождают нашу новейшую историю, нам удалось сохранить Академию наук, и сейчас очень важно обеспечить преемственность и приход молодых и талантливых людей, о чем мы говорили на последней встрече в Академии наук (в конце прошлого года)", - сказал Медведев. Он добавил, что речь идет о реализации социального пакета для молодых ученых.

"Не всегда удается удержать в науке талантливых людей, они зачастую уезжают за границу", - отметил президент. "Сейчас у нашего государства, несмотря на всякие кризисы, есть достаточное количество возможностей, чтобы эту задачу решить", - подчеркнул Медведев.

"Я не думаю, что к нам будут возвращаться те, кто уехали и стали там успешными", - высказал мнение Алферов. "Наверное. Во всяком случае, массового возврата не будет", - сказал Медведев.

"Уезжать будут всегда, главное, чтобы масштабы были другие, чтобы они (ученые) были востребованы здесь, и главное, чтобы результаты их научных исследований были востребованы экономикой и обществом", - отметил Алферов. "Это самое важное и самое сложное", - подчеркнул Медведев. "Должны быть условия, которые будут побуждать к приобретению новых технологических решений", - добавил глава государства.

Читайте также:

Президент поздравил Жореса Алферова и наградил орденом

Жорес Алферов: "Писатели-фантасты лучше умеют предсказывать великие изменения"