15.03.2010 | 15:40

25 марта станут известны лауреаты премии имени Сергея Курехина

Первая церемония вручения премии имени Сергея Курехина пройдет в Петербурге, в Центре современного искусства, который носит имя музыканта, 25 марта и будет оформлена театральными и музыкальными проектами, сообщили в пресс-службе ЦСИ.

Как уточнили в пресс-службе, в церемонии примут участие известные музыканты – Сайнхо Намчылак, Сергей Шнуров, Олег Каравайчук, группа "НОМ" и другие.

Премия имени Сергея Курехина была учреждена в 2009 году Центром современного искусства его имени. Заявки на конкурс могли прислать все желающие художники и музыканты, а также галереи. В жюри конкурса вошли заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, галерист Марат Гельман, комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, кинорежиссер Евгений Юфит, музыкальный критик Александр Кан и другие авторитеты современной арт-сцены.

По словам представителей пресс-службы ЦСИ, премия будет вручена в нескольких номинациях: гран-при "Поп-механика" (победитель получит 250 тысяч рублей), лучший кураторский проект, лучший поэтический перфоманс, лучшее произведение визуального искусства. Победители в этих номинациях получат по 100 тысяч рублей.

В шорт-лист премии вошли такие деятели арт-сцены, как композитор Сергей Хисматов, художники Андрей Бартенев, Керим Рагимов и Маша Ша, кураторы Анастасия Шавлохова и Дмитрий Булатов и многие другие.

Кроме того, на церемонии 25 марта станет известно имя обладателя спецприза "За вклад в развитие современного искусства".

Читайте также:
Церемония вручения премии имени Сергея Курехина перенесена на март

В Петербурге будут вручать премии имени Курехина