15.03.2010 | 16:41

Google объявляет онлайн-конкурс композиторов

Компания Google объявляет о начале первого в истории онлайн-конкурса композиторов YouTube. Победителей определит авторитетное жюри, возглавляемое известным дирижером Теодором Курентзисом. Лучшие произведения прозвучат в исполнении Российского Национального оркестра на гала-концерте в Концертном зале имени Чайковского. Диск с записью концерта выпустит одна из ведущих мировых звукозаписывающих компаний.

Конкурс Композиторов YouTube пройдет с 1 апреля по 20 августа 2010 года на сайте канала конкурса по адресу www.youtube.ru/klassika, а гала-концерт, где будут исполнены произведения победителей, состоится 9 сентября. Представить свое произведение на конкурс может любой российский композитор. Заявки на участие принимаются с 1 апреля по 15 июня.

Чтобы подать заявку, конкурсантам необходимо прислать на сайт конкурса на YouTube свою визитную карточку (короткое видео, в котором участник рассказывает о себе) и партитуру произведения для большого или малого симфонического оркестра продолжительностью от 7 до 15 минут. На конкурс принимаются произведения, которые не были ранее опубликованы и не побеждали в других конкурсах. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 мая 2010 года.

Профессиональное жюри, состоящее из дирижеров и музыковедов, отберет десять лучших произведений, которые будут записаны в исполнении Российского Национального Оркестра и опубликованы на канале конкурса на YouTube. После публикации начнется основной этап соревнования – выбор победителей. Жюри назовет трех победителей, а по результатам голосования пользователей YouTube определится приз зрительских симпатий. Эти композиторы и станут победителями Конкурса Композиторов на YouTube.

"Так сложилось, что сегодня, в основном, исполняются произведения композиторов прошлого. Наш же конкурс рассчитан на людей, которые творят, сочиняют симфоническую музыку здесь и сейчас. Я с нетерпением жду произведений талантливых, амбициозных композиторов. Надеюсь услышать настоящую музыку", – сказал Теодор Курентзис, художественный руководитель конкурса, который не только возглавит жюри, но и будет дирижировать оркестром на гала-концерте.

"Нам очень близка идея популяризации классической музыки, но при этом мы понимаем, что современным музыкантам, создающим симфонические произведения, не так просто представить свое творчество на суд широкой публики. Открывая этот конкурс, мы хотим дать возможность талантливым российским композиторам донести свои произведения до многомиллионной аудитории Интернета и получить заслуженное народное признание", – сказал Константин Кузьмин, директор по маркетингу Google в России.

Читайте также:
Открыт прием заявок на Конкурс композиторов YouTube