15.03.2010 | 17:02

Дом-музей Чехова в Ялте: пленка вместо крыши

Крышу одного из зданий ялтинского дома-музея Антона Павловича Чехова, сильно поврежденную ветром в ночь на 16 февраля, до сих пор не удалось отремонтировать из-за нехватки денег, сообщил директор музея Сергей Петрук.

"Мы с заместителем по научной работе скинулись, купили за свой счет пленочку, натянули вместо кровли – так и стоит. Власти денег на ремонт крыши не нашли. Министр культуры Крыма Александр Ермачков приезжал, залезал со мной на крышу, но помочь не смог – у министерства нет денег, потому что крымский бюджет еще не приняли, и украинский тоже", - сказал Петрук в понедельник.

Ветер сорвал часть крыши площадью около 35 квадратных метров с административного здания музея, где находится также литературная экспозиция. Здание "Белой дачи", где писатель жил с 1899 по 1904 год, от ветра не пострадало.

"Сейчас зал литературной экспозиции закрыт, экскурсии в нем не проводятся. Все экспонаты мы отодвинули, чтобы их не залило водой, даже если пленка протечет", – сказал директор музея.

Кроме экскурсий, в пострадавшем от ветра здании показывали фильмы о Чехове, проводили культурно-массовые мероприятия. Планировалось, что 12 апреля в этом помещении начнется Международная научная конференция "Чеховские чтения в Ялте".

"Сейчас я, честно говоря, в шоке и не знаю, где проводить конференцию", – сказал Петрук.

На капитальный ремонт крыши нужно около 40 тысяч долларов. По словам Петрука, британские поклонники Чехова, собиравшие деньги на ремонт музея, пока не смогли перечислить их на Украину.

Нынешний президент Украины Виктор Янукович в январе, во время предвыборной кампании, обещал в случае победы на выборах издать указ о реставрации Дома-музея Чехова.

По информации Петрука, провести капитальный ремонт зданий музея обещали также представители Правительства Москвы, посетившие "Белую дачу" в 2009 году.

"Взяли у нас смету, заверили, что приведут музей в порядок", – сказал директор Дома-музея Чехова, отметив, что конкретных действий за этим не последовало.

В "Белой даче" Чехов написал повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад"; там же писатель отредактировал первое Полное собрание сочинений.

В январе этого года, к 150-летию со дня рождения Чехова, ялтинский музей не получал деньги на ремонт и праздничные мероприятия.