15.03.2010 | 18:03

Российский павильон в Венеции - реконструкция в два этапа

Реконструкцией павильона России на Венецианской биеннале занимается архитектор Клементе ди Тьене (Clemente di Thiene), ранее работавший для музея Пегги Гуггенхайм, сообщил генеральный директор "Фонда поддержки выставочного павильона на Венецианской биеннале" Леонид Игнат.

"Задача, которую мы решаем, – восстановление павильона в максимально приближенном к историческому виде. При этом здание находится в собственности Российской Федерации, но на все работы необходимо согласование с венецианскими властями", – объяснил он.

Павильон России был возведен в 1914 году по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева, автора Казанского вокзала, мавзолея Ленина, гостиницы "Москва" и многих других знаковых построек. К началу XXI века павильон требовал серьезной реконструкции: помещения периодически заливало дождем, и регулярное подлатывание крыши не могло решить эту проблему.

О создании фонда поддержки павильона было объявлено летом 2009 года, в ходе презентации российской экспозиции на 53-й Биеннале современного искусства. На реконструкцию здания объявили тендер, который в итоге выиграл итальянский архитектор Клементе ди Тьене, ранее успешно работавший над реконструкцией таких важных памятников, как палаццо Веньер деи Леони (palazzo Venier dei Leoni) на Большом канале, где располагается Музей Пегги Гуггенхайм, и вилла Вальмарана-аи-Нани (villa Valmаrana ai Nani) под Виченцей, известная росписями Тьеполо.

По словам генерального директора фонда, реконструкция будет осуществлена в два этапа. Дело в том, что между завершением Биеннале современного искусства и началом архитектурной биеннале остается промежуток всего в несколько месяцев, и все необходимые работы за это время никак не провести.

"Сейчас мы занимаемся полностью согласованным с Минкультуры и Росохранкультурой первым этапом, который должен завершиться к концу июля. Главное, что будет сделано, это новая крыша из современных материалов, повторяющая щусевскую, а также укрепление стен, восстановление несущих конструкций и гидроизоляция цокольного этажа", – рассказал Игнат.

Также будет восстановлен и заново покрашен фасад, однако его цвет не вернется к изначальному зеленоватому, а останется охристым.

"Если здание более пятидесяти лет, как в нашем случае, было определенного цвета, пусть даже отличающегося от первоначального, таким оно должно оставаться и впредь", – пояснил Игнат венецианские законы.

Кроме того, крышу с пропускающим свет фонарем вновь увенчает двуглавый орел.

На XII Архитектурной биеннале, которая пройдет с 29 августа по 21 ноября, в павильоне разместится проект "Фабрика Россия". Его концепция связана с реконструкцией промышленных предприятий в малых городах и их приспособлением под новые нужды.


Полностью работы в павильоне планируется завершить к 2012 году. Реконструкция позволит в дальнейшем более полно представлять российскую культуру в Венеции: к проектам, связанным с архитектурой и современным искусством, присоединятся современный танец, музыка и даже кино, поскольку Венецианская биеннале включает в себя и эти виды искусства.