15.03.2010 | 18:57

Тим Бертон и Марион Котийяр удостоены французского ордена "За заслуги в искусстве и литературе"

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран наградил сегодня Орденом "За заслуги в искусстве и литературе" Тима Бертона и Марион Котийяр.

Вручая орден знаменитому американскому режиссеру, который в этом году возглавит жюри Международного Каннского кинофестиваля, Миттеран подчеркнул силу "поэзии его лент, которая зачаровывает зрителя".

Тим Бертон горячо поблагодарил за высокую оценку его труда и за награду, отметив, что это "самая высокая честь, когда-либо оказанная ему". Бертон подчеркнул, что "Франция занимает особое место в его сердце". "У меня такое впечатление, что во Франции я более к месту, чем в своей родной стране", – сказал американский режиссер. Он высказал уверенность, что именно французский зритель "с особым вниманием и любовью" относится к его творчеству.

Со своей стороны, Марион Котийяр заявила, что именно Бертон "открыл для нее двери американского кинематографа". Она снялась у Ридли Скотта, Майкла Манна и Роба Маршалла, была удостоена престижных премий "Оскар" и "Золотого глобуса".

Миттеран особо отметил не только красоту Котийяр, но и "ее большой талант актрисы, по характеру своему чисто французский, и общемировой одновременно". Он сравнил Котийяр с такими звездами французского кинематографа, как Симона Синьоре и Жюльетт Бинош.