15.03.2010 | 19:26

Катрин Денев едет в Гатчину

Шестнадцатый фестиваль "Литература и кино", почетным гостем которого станет французская актриса Катрин Денев, пройдет в Гатчине под Петербургом с 19 по 25 марта, сообщили в пресс-службе фестиваля.

По словам организаторов фестиваля, визит французской актрисы будет приурочен к Году Франции в России.

Председателем жюри фестиваля станет кинорежиссер Дмитрий Месхиев. Председателем литературного жюри станет лауреат "Русского Букера", писатель Елена Чижова. Жюри неигрового кино возглавит режиссер Клим Лаврентьев.

В конкурс игрового кино вошли экранизации литературных произведений, созданные в последнее время: "Правосудие волков" Ираклия Квирикадзе, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Маленькие трагедии" Ирины Евтеевой, "Верую" Лидии Бобровой, "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину" Андрея Хржановского, "Палата №6" Карена Шахназарова, "Банкрот" Игоря Масленникова.

Кроме того, на фестивале пройдут специальные показы, приуроченные к 150-летию со дня рождения Чехова: на "Литературе и кино" покажут фильмы "Пари" Натальи Бронштейн и "Смерть в пенсне, или наш Чехов" Анны Чернаковой.

Кинофестиваль "Литература и кино" регулярно проходит в городе Гатчина Ленинградской области с 1995 года. Его программу составляют фильмы, снятые на основе литературных произведений и документальные ленты, посвященные ярким именам и явлениям мировой литературы.

Главным призом фестиваля в течение пятнадцати лет был "Гранатовый браслет". По данным пресс-службы, в этом году победители фестиваля получат в качестве приза статуэтку, украшенную гранатами.

Все материалы по теме>>>