15.03.2010 | 19:30

Жорес Алферов стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством"

Сегодня 80-летие отмечает вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. Президент России Дмитрий Медведев лично поздравил академика в Кремле. Рассказывают "Новости культуры".



"Мне очень приятно Вас поздравить не только как президенту России, но и как гражданину нашей страны. Вы один из тех людей, с которыми ассоциируются научные достижения нашего государства. Все, что Вы делали всю жизнь, стало одной из составляющих научного капитала нашей Родины и в советский период, и в нынешний период", – подчеркнул глава государства.

Президент вручил Жоресу Алферову орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Теперь ученый стал полным кавалером этого ордена, ведь ранее академик получил орден "За заслуги перед Отечеством" третьей, второй и первой степеней. После вручения награды встреча главы государства и вице-президента РАН продолжилась за чашкой чая. Среди главных тем обсуждения – проблемы российской науки. Дмитрий Медведев отметил, что сейчас очень важно обеспечить в научной сфере преемственность поколений и назвал необходимым привлечение молодых и талантливых ученых. Жорес Алферов среди приоритетов научной сферы называет возрождение промышленности высоких технологий.

"Самое главное, чтобы наша работа была востребована экономикой и обществом. Вообще, с моей точки зрения, это одна из важнейших задач", – заметил нобелевский лауреат.

Все материалы о Жоресе Алферове>>>