15.03.2010 | 19:34

Жорес Алферов: "В России живут только оптимисты"

Вклад Жореса Алферова в развитие науки называют "революционным". Автор более пятисот трудов и пятидесяти изобретений, он заложил основы принципиально новой электроники. Юбилей Жореса Алферова широко отмечается в научном сообществе. Завтра торжественные мероприятия пройдут в Петербурге, в научном центре РАН, который возглавляет Жорес Алферов. Также в Петербурге академик руководит Физико-техническим научно-образовательным центром и Центром нанотехнологий. Многие годы научную работу он совмещает с преподаванием, поэтому самым дорогим подарком к празднику академик считает открытия своих учеников – молодых ученых. Рассказывают "Новости культуры".



Труды и дни Жореса Алферова могут послужить хорошей иллюстрацией того, как человек и ученый может быть успешным и даже счастливым в тяжелых ситуациях. Недалекое прошлое – конец 1990-х годов – сложная эпоха для отечественной науки. В Петербурге на базе физико-технического института имени Иоффе, Жорес Алферов создает научно-образовательный центр, не имеющий аналогов в стране.

Любительские кадры середины 1960-х годов. Лаборатория Жореса Алферова. То над чем тогда работали молодые специалисты Физтеха, граничило с научной фантастикой. Кто бы мог подумать, что благодаря Жоресу Алферову появятся мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, светодиоды, солнечные батареи и волоконно-оптические линии связи – все то, без чего нельзя представить современный мир.

Часть Нобелевской премии Алферов потратил на Фонд поддержки образования и науки. Ученый хорошо понимает: чтобы в России была фундаментальная наука, надо поддерживать молодых ученых. В 1990-е мы потеряли целое поколение. Отчасти из-за этого Жорес Алферов с такой готовностью читает публичные лекции для молодежи. Зрители телеканала "Культура" скоро в этом смогут убедиться – сейчас в самом разгаре съемки научно-образовательного проекта "Академия", участие в котором принимают крупнейшие ученые. За один академический час они популярно рассказывают о своем научном направлении.

Жорес Алферов, серьезный ученый и нобелевский лауреат, объясняет все это очень просто: "Полупроводники – это все, чем вы сегодня пользуетесь. Это материальная основа информационных технологий. Без полупроводников никакого вашего телевидения бы не было. И компьютеров, и мобильных телефонов".

Образ ученого, который только и делает, что сидит за столом в своей лаборатории и пишет формулы, это явно не алферовский идеал.

"Я занимался скоростным бегом на коньках, и у меня был третий разряд. Я занимался плаванием, и у меня был второй разряд. Я играл в теннис, бегал на лыжах – это естественно", – замечает академик.

Жорес Алферов – патриот и оптимист, в самом хорошем смысле слова. Как утверждает ученый, в России живут только оптимисты. Пессимисты уже давно уехали.

Все материалы о Жоресе Алферове>>>