15.03.2010 | 19:41

Леонид Енгибаров. Клоун с осенью в душе

"Клоун с осенью в душе" – так говорили современники о Леониде Енгибарове. Он стал символом цирка 1960-х, прожив короткую, но яркую жизнь на арене. Сегодня со дня рождения самого грустного клоуна исполнилось 75 лет. Рассказывают "Новости культуры".

В одном из последних интервью Енгибаров рассказал о себе с помощью цифр. Незамысловатая арифметика: прожил тридцать семь лет, из них пятнадцать – на арене, в кино, литературе, шесть тысяч представлений, шесть фильмов и более сотни рассказов и новелл. Он был клоуном, не похожим на других. Выступал без смешных париков и костюмов – в модных брюках. Он не хотел смешить и стал основоположником нового направления "интеллектуальной клоунады".

Мастер пантомимы Енгибаров без слов мог рассказать об одиночестве, об отношениях мужчины и женщины. Он дружил с Роланом Быковым, Владимиром Высоцким, Михаилом Левитиным и Еленой Камбуровой. Он умер 25 июля 1972 года. Узнав о смерти друга, Высоцкий плакал, а чуть позже написал: "Первый клоун захлебнулся горем, просто сил своих не рассчитав".

Читайте также:
Леонид Енгибаров: "Клоун - не профессия; это - мировоззрение"