16.03.2010 | 09:04

Тонино Гуэрра: драматург, поэт, писатель, художник, архитектор

Выдающийся деятель итальянской культуры Тонино Гуэрра отмечает сегодня 90-летие. Было бы неправильно ограничивать сферу его деятельности только областью кино. Гуэрра – драматург, поэт, писатель, художник, архитектор.

Как сценарист он работал с выдающимися режиссерами, был соавтором Федерико Феллини, Лукино Висконти, Витторио де Сика, Марко Беллоккио, Франческо Рози, но больше всего картин он сделал с Микеланджело Антониони, включая знаменитую трилогию "Приключение", "Ночь", "Красная пустыня".

Особые отношения связывают Гуэрру с Россией. В частности он сотрудничал с Андреем Тарковским, стал автором сценария к его фильму "Ностальгия".

Сегодня в доме Гуэрра и его русской жены Лоры собрались гости, в том числе и его российские друзья. В свои 90 лет маэстро сохраняет бодрость духа, рассуждает о красивых женщинах и, главное, продолжает заниматься творчеством.

В местном театре открылась выставка живописных и скульптурных работ Тонино Гуэрры, на площадях городка Санарканджело бьют построенные им фонтаны. 19 марта в Вероне маэстро будет вручена премия Всемирной академии поэзии. Кроме этого, Тонино Гуэрра вместе с английским режиссером Питером Бруком стал лауреатом международной премии "Гоголь-2010", учрежденной Фондом первого президента России. Вручение награды состоится на Вилле Медичи в Риме 19 мая.

Читайте также:
Тонино Гуэрра: "В детстве у нас были одинаковые шутки"