16.03.2010 | 10:40

Тройной юбилей Сергея Юрского

"Командовать парадом буду я!". Сегодня народный артист России Сергей Юрский может повторить любимую фразу одного из своих персонажей, принимая поздравления с 75-летием. Из этих лет 55 отданы сцене, 30 – Театру имени Моссовета, где и отметят "тройной" юбилей. В репертуаре театра – спектакли "Фома Опискин" Павла Хомского, в котором Юрский играет главную роль, и "Предбанник" – его собственная постановка. Актер, режиссер, литератор, философ... Оставаясь признанным мастером перевоплощений, Юрский верен своему кредо: "Искусство обращается не к массам, а к определенному проценту людей. Этот процент – моя надежда". Рассказывают "Новости культуры".



"Что бы ни сделал предъявитель сего, сделано во благо искусства" – такую бумагу с гербовой печатью Сергей Юрьевич получил, кажется, еще в ранней юности. Каждая из муз – покровительниц разных видов искусства – наградила его своим особым даром. Наверное, иногда они даже ссорятся, выясняя, кому же он принадлежит?

"Я уже давно не отделяю Юрского-режиссера от Юрского-артиста, Юрского-драматурга от Юрского-кинорежиссера. Он – национальное достояние", – убежден режиссер Андрей Хржановский.

И в Большом драматическом театре у Товстоногова, и в Театре имени Моссовета он сыграл не так много ролей, да и поставил не так много спектаклей. Просто Юрский всегда точно знает, какой именно материал его интересует в данную минуту. Будь то Когоут или Гавел, или загадочный Вацецис, упорно не желающий выйти из тени, – все это авторский выбор. Как говорят его коллеги, человек, который знает километры стихов, никогда не ошибается.

"Юрский – это знак качества. Все, что связано с ним как с актером и режиссером, потрясающе интересно", – заверяет народный артист России Александр Филиппенко.

Человек такого масштаба и глубины, конечно, не может быть по-гоголевски "приятным во всех отношениях". Он бывает разным – ироничным и колючим, непримиримым и негибким.

"Для нас был страшный удар, когда Юрский ушел из БДТ", – признается народный артист СССР Олег Басилашвили.

Его портрет можно было бы поручить написать Эль Греко или Ван Гогу. А если он создаст автопортрет, вряд ли на нем можно будет увидеть радужные краски. Самокритики и повышенной требовательности к себе Сергею Юрьевичу не занимать.

"Он закрытый партнер. Мы так и существуем – как коты, пометившие свою территорию, очень толерантно. Противоречия творческие никогда не становятся человеческими", – рассказывает народный артист России Евгений Стеблов.

Добрые ангелы Сергея Юрьевича и уникальные партнерши по сцене – жена и дочь – Наталья Тенякова и Дарья Юрская. Они служат в МХТ, он в Театре имени Моссовета, но наверняка они еще много всего создадут вместе.

В Юрском – огромный заряд энергии. Мощной, созидательной. Он все время находится в развитии, его театральные постановки подпитаны литературной работой, а кино дополняет публицистика. Он способен поставить все с ног на голову, посмеяться над веком и самим собой, зная, что дорогу осилит идущий, а его путь – всегда вперед и вверх.

К юбилею Сергея Юрского наш телеканал покажет документальный фильм "Сергей Юрский. Игра в жизнь". Смотрите ленту сегодня, в 21:35.

Все материалы о Сергее Юрском>>>