16.03.2010 | 12:33

Москвичи увидят "Святую Русь"

Уникальную выставку "Святая Русь", которая открылась в Лувре во время недавнего визита во Францию президента Дмитрия Медведева, можно будет увидеть и в Москве. Об этом сообщил сегодня министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев. Правительство поручило ему организовать эту выставку в российской столице.

По словам Авдеева, "Святая Русь" шокирует французов, в хорошем смысле слова, потому что для них Россия и искусство России от Византии до Петра Первого было "черной дырой". "А оказывается, тогда было создано много шедевров живописи, иконописи", – заметил он.

"На этой выставке представлены такие шедевры, которые никогда не были знакомы западному зрителю. Они даже россиянам не были знакомы", – подчеркнул министр.

"Это выставка из двадцати семи российских музеев. Когда мы вернем ее в Москву, она должна будет рассыпаться по этим двадцати семи музеям, и мы снова не сможем ее увидеть. Именно поэтому я получил поручение правительства организовать эту выставку здесь, в Москве. Скорее всего, мы уберем археологию, но все остальное оставим", – рассказал Авдеев.

Все материалы по теме>>>