16.03.2010 | 12:48

Балетная школа Большого театра в Бразилии получит свою сцену

Хореографическая школа Большого театра в бразильском городе Жоинвили получит собственную сценическую площадку. Об этом в понедельник сообщил генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов. Он возглавляет делегацию прославленного российского театрального коллектива на празднованиях в Бразилии десятилетия школы балета Большого театра.

"Как объявил мэр Жоинвили Карлиту Мерсс, в городе при финансовом содействии правительства штата Санта-Катарина будет построен театр для нашей балетной школы. Дети ставят спектакли, показывают их в разных городах Бразилии и за рубежом, но своя сцена – это качественно новый шаг в развитии успешного проекта", – подчеркнул Анатолий Иксанов.

По его словам, "открытие в марте 2000 года в Бразилии школы Большого театра стало событием историческим". "Это самый значимый культурный проект в отношениях между нашими странами. Школа не только сохранилась, но и бурно развивается в течение всех этих лет", – сказал он.

Он сообщил, что в рамках празднования десятилетия школы в Жоинвили "состоятся спектакли "Дон-Кихот" и "Жизель", будет дан гала-концерт, в котором примут участие воспитанники школы, а также признанные во всем мире молодые звезды Большого театра – Наталья Осипова и Иван Васильев".

Строительство театра в Жоинвили – признание авторитета, который завоевала в Бразилии балетная школа Большого театра. За десять лет выступления воспитанников школы посмотрели уже триста тысяч бразильцев, сорок пять тысяч человек посетили саму школу, в которой обучаются искусству классического балета и современному танцу 260 детей практически из всех штатов Бразилии, а также из нескольких соседних стран. Большинство воспитанников – выходцы из небогатых семей. 95 процентов учащихся занимаются бесплатно, что делает этот проект уникальным по своему социальному значению.