16.03.2010 | 13:10

Романовы на Нижегородской земле

Выставка фотографий "Романовы на Нижегородской земле", посвященная 400-летию царствования династии, открывается сегодня в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде. В основе экспозиции – шестьдесят уникальных фоторабот, освещающих посещение императором Николаем Вторым и другими представителями царской семьи нижегородского края в разные годы.

Николай Второй трижды бывал на этой земле: в 1896 году – во время проведения XIV Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки, к открытию которой в городе был пущен первый в России трамвай и построен театр, где дебютировал молодой Шаляпин. Второй визит состоялся в 1903 году – во время торжеств, посвященных канонизации дивеевского старца преподобного Серафима Саровского. Последний приезд императора в Нижний Новгород был приурочен к празднованию 300-летия правления династии Романовых в 1913 году. Право снимать царскую семью получали лучшие мастера фотографии, в том числе и выдающийся нижегородский фотолетописец Максим Петрович Дмитриев, чьи работы хорошо известны его землякам.

"Для нижегородцев предлагаемая выставка будет особенно интересна, так как представленные в ней фотографии – это, фактически, вновь открываемые страницы жизни императорской семьи и истории Нижегородского края", – сказала директор Русского музея фотографии Вера Тарасова.

Выставочный проект подготовлен подмосковным фондом "Возрождение Николо-Берлюковского монастыря" специально для Нижнего Новгорода – родины народного ополчения, с подвигом которого связано воцарение на российский престол Дома Романовых.

"Фонд провел огромную работу по сбору материалов об императоре Николае Втором и в настоящее время располагает обширной коллекцией, включающей уникальные фотографии, найденные в семейных архивах", – отметила Тарасова.