16.03.2010 | 13:27

Владимир Васильев отметит 70-летие в Перми

Открытый конкурс артистов балета России "Арабеск", посвященный памяти великой балерины и народной артистки СССР Екатерины Максимовой, одной из создательниц и председателя жюри конкурса, пройдет в апреле в Перми.

В этом году председателем жюри станет художественный руководитель конкурса, народный артист СССР Владимир Васильев, который отметит в Перми свой семидесятый день рождения. В его честь сыграют два спектакля, поставленные в хореографии мастера. Балет "Балда" на музыку Дмитрия Шостаковича исполнит балетная труппа Пермского театра оперы и балета. Также будет показан одноактный балет "Заклятие дома Эшеров" на музыку американского композитора Говарда Гетти.

В конкурсе примут участие более ста танцовщиков из России, стран СНГ, Болгарии, Венгрии, Венесуэлы, Монголии, Турции, Швейцарии, Южной Кореи, Японии. В состав жюри также вошли профессора и балетмейстеры балетных школ, солисты театров.

"Арабеск" – российский балетный конкурс. С 1990 года в нем приняли участие более 650 молодых артистов балета и учащихся хореографических училищ России, стран СНГ и мира. Конкурс, по традиции, проходит в Пермском академическом театре оперы и балета имени Петра Чайковского. Гран-при конкурса носит имя Сергея Дягилева.

Конкурс пройдет с 18 по 29 апреля. Его основная задача – открытие новых имен в балете, способствование пропаганде классического наследия, развитие современной хореографии и укрепление контактов с зарубежными танцовшиками и балетмейстерами.