16.03.2010 | 13:36

Юрий Любимов поставил спектакль к юбилею Тонино Гуэрра

В Московском театре на Таганке сегодня премьера. Худрук легендарной труппы Юрий Любимов поставил спектакль к 90-летию знаменитого итальянского поэта, кинодраматурга и художника Тонино Гуэрра. "Именно так мне хотелось поздравить моего "младшего" друга, который сегодня отмечает свой юбилей", – сказал Любимов.

"Это человек эпохи Возрождения, неукротимый в желании все охватить своим талантом, – говорит Юрий Любимов, близко знакомый с итальянским классиком. – Представить Тонино Гуэрра в многогранности его личности и дарований и было целью нашего спектакля".

Кстати, чтобы увидеть постановку, зрители будут проходить в зрительный зал через сцену. Такой режиссерский ход Любимов решил применить для того, чтобы сразу погрузить публику в творческий мир Гуэрра. Ведь на подмостках в качестве декораций будут установлены картины, мозаики, предметы интерьера, выполненные итальянским мастером.

После столь необычного пролога начнется сам спектакль. Он поставлен по поэме Гуэрра "Мед", которую сам автор считает итоговым произведением, хотя и сочинил ее двадцать лет назад.

"Четыре дня уже, как семьдесят мне лет", – произнесет со сцены актер Феликс Антипов, выступающий в роли Тонино Гуэрра. А далее последует мудрая притча о двух братьях, проживших большую жизнь, наполненную впечатлениями. Эта жизнь была и радостна, и трагична. Сладкий мед ее приходится вкушать с острия ранящего ножа – таков лейтмотив поэмы, которая прозвучит в исполнении ведущих артистов Таганки – Валерия Золотухина, Любови Селютиной, Дмитрия Высоцкого и других.

"Этот спектакль – наш подарок к юбилею Тонино Гуэрра, и хотя мы сыграем его в Москве, очень рассчитываем в ближайшее время показать его и в Италии", – заключил Юрий Любимов.