16.03.2010 | 13:58

Музыка французского барокко на органе

Музыка французского барокко прозвучит сегодня на Х Международном органном фестивале в Москве. В Малом зале консерватории выступит органистка Королевской капеллы Версальского дворца Марина Чебуркина.

Как рассказали в консерватории, она с отличием окончила это учебное заведение, затем стажировалась во Франции. Чебуркина ведет активную концертную деятельность, участвует в престижных творческих смотрах, гастролирует по всему миру и регулярно выступает в Москве. В репертуаре органистки – произведения разных эпох и стилей. Особое внимание она уделяет интерпретации французской музыки классического периода на исторических органах. Марина подготовила оригинальную программу русской музыки ХIХ – ХХ веков. Она первый исполнитель многих произведений современных композиторов. Чебуркиной присвоено почетное звание Кавалера Ордена изящных искусств. В 2006 году органистка стала членом Национальной комиссии по охране исторических монументов во Франции.

23 марта фестиваль пригласит слушателей на празднование 50-летия органа Малого зала консерватории. Юбилею будет посвящен исторический театрализованный концерт. По мнению профессионалов, этот инструмент сыграл знаковую роль в развитии отечественной органной культуры. История органа в России восходит ко временам Киевской Руси. Первые инструменты были завезены из Византии. Орган на Руси всегда оставался частью светской, концертной жизни. В 1862 и 1866 годах в Петербургской и Московской консерваториях открылись органные классы. Благодаря братьям Рубинштейн появилась возможность получения профессионального образования.

В программе творческого смотра также концерт памяти профессора Московской консерватории Леонида Ройзмана. А завершит праздник 26 марта профессор Высшей школы музыки города Штутгарта Бернхард Хаас (Германия).

Х Международный органный фестиваль стартовал 1 марта в Большом зале консерватории выступлением молодого музыканта, лауреата международных конкурсов Константина Волостнова. Средства, вырученные от концертов смотра, предназначены на реставрацию БЗК, которая начнется в мае этого года, а завершится к открытию Конкурса имени Чайковского.