16.03.2010 | 15:01

Еще одна пьеса Уильяма Шекспира

Британские ученые признали еще одну пьесу работой великого английского драматурга Уильяма Шекспира. Как сообщила вещательная корпорация BBC, обнаруженное около 300 лет назад произведение под названием "Двойной обман" с ХVIII века считалось подделкой.

Специалисты Ноттингемского университета провели специальное исследование, результаты которого сняли существовавшие не одно столетие сомнения в истинном авторстве пьесы. Оказалось, что работа все же принадлежит перу Шекспира, но она написана в соавторстве с еще одним драматургом – Джоном Флетчером. Известно, что Шекспир сотрудничал с ним при работе над двумя другими пьесами. "По меньшей мере, половина пьес, написанных в то время, создавались в соавторстве", – отметил профессор Брин Хаммонд из Ноттингемского университета, который стал редактором одного из последних собраний сочинений Шекспира, куда вошел и "Двойной обман".

Ученые установили, что мастер написал большую часть этой пьесы. "Руку Шекспира можно распознать в Действии первом, Действии втором, а также, вероятно, в первых двух сценах Дейстия третьего", – рассказал профессор Хаммонд. По его словам, "Двойной обман" был написан вскоре после того, как в 1612 году вышел в свет перевод "Дон-Кихота" Сервантеса. А в 1613 году эта пьеса была минимум дважды представлена на сцене. В XVIII веке была осуществлена новая постановка "Двойного обмана", но обозначенная как "адаптация" шекспировского произведения, пьеса была названа фальшивкой и, по всей видимости, именно с тех пор ее принадлежность перу Шекспира отрицалась.