16.03.2010 | 17:06

Фестиваль ирландского кино открывается в День Св. Патрика

Третий Фестиваль Ирландского Кино откроется в Москве сегодня, 17 марта, и продлится до 23 марта.
В столице будут представлены фильмы-призеры международных кинофестивалей, лучшие образцы современного ирландского кино.

Фестиваль откроется в День Святого Патрика показом получившего множество наград документального фильма "Его и ее" Кена Уордропа.

Специальный гость открытия фестиваля - лауреат фестиваля Sundance 2010 в номинации "Лучший оператор" Майкл Лавель после показа ответит на вопросы зрителей.

В четверг состоится специальный прием с участием посла Ирландии в России Филипа МакДона, министра Ирландии по европейским делам Дика Роуча и членов московского дипломатического сообщества.

Все фильмы будут демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Гости фестиваля представят свои картины и ответят на вопросы зрителей.

В программе - гала-презентация номинированного на "Оскар" анимационного фильма "Брэндан и секрет Келлса", триллер "Пять минут рая" с Лиамом Нисоном в главной роли и новый комедийный триллер "Щедрость Перрье" с Киллианом Мерфи и Бренданом Глисоном в главных ролях.
Так же будут представлены подборки короткометражных фильмов - игровых и анимационных.

Как ожидают организаторы, фестиваль посетят более шести тысяч зрителей.

Это не единственное событие, которым будет отмечен в Москве День Св. Патрика. В воскресенье, 21 марта, в районе станции метро "Киевская", сообщил пройдет ежегодный парад.

Парад в честь Дня Святого Патрика - национального праздника Ирландии - ежегодно проходит в Москве с 1992 года. В Ирландии Патрик почитается как святой, принесший на землю христианство.
На протяжении многих веков он считается покровителем Ирландии, вместе с арфой и трилистником является одним из символов ирландской нации. День Святого Патрика отмечается 17 марта, в день рождения святого, не только в Ирландии, но и по всему миру. Атрибутами праздника является зеленая одежда и клевер.