16.03.2010 | 17:10

Датское кино привезли в Екатеринбург

Фестиваль кино, на котором представлены ранние работы мэтров датского кинематографа, открылся сегодня в Екатеринбурге. Как сообщили в оргкомитете кинофестиваля, в первый день его работы запланирован показ пяти фильмов. Один из наиболее ярких - дипломная работа знаменитого режиссера Ларса фон Триера в Датской национальной школе кинематографии, которую он закончил. Лента называется "Ноктюрн" и длится всего 8 минут. "Эта картина Ларса фон Триера очень отличается от его поздних работ", - отметили в оргкомитете.

Всего в рамках фестиваля планируется продемонстрировать 17 фильмов, в числе которых короткометражные игровые и анимационные ленты продолжительностью от 8 до 40 минут каждый. Это, в частности, работы Томаса Винтерберга, Кристоффера Боэ, уроженца Исландии Дaгура Кaри. Все эти знаменитые мастера - выпускники ведущей европейской школы кино - Датской национальной школы кинематографии.

"Этот фестиваль в январе прошел в Санкт-Петербурге с аншлагом. Так что, мы надеемся, что и в Екатеринбурге он соберет любителей датского кино, а также всех, кто интересуется европейским кинематографом вообще", - подчеркнули в оргкомитете.