16.03.2010 | 17:46

В Германии появится новый ускоритель частиц

Международная конвенция о создании в Германии нового научного мегапроекта, ускорительного комплекса FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research - исследовательского центра ионов и антипротонов), будет подписана летом, сообщил научный руководитель проекта Борис Шарков, директор российского Института теоретической и экспериментальной физики.

Ускоритель FAIR предполагается построить в пригороде Дармштадта в Германии. Центральная часть проекта - двойной синхротрон, длина окружности колец в котором составит 1,1 километра. Сейчас в проекте участвуют 15 стран, среди которых Германия, Франция, Великобритания и Россия. Ожидается, что первые эксперименты пройдут в 2013 году, а полномасштабная работа начнется в 2016 году.

Во вторник было опубликовано постановление правительства РФ, согласно которому госкорпорация "Росатом" становится участником компании с ограниченной ответственностью, созданной для реализации проекта. Кроме того, кабинет министров РФ одобрил проекты Конвенции о сооружении и эксплуатации FAIR и заключительного акта конференции полномочных представителей стран-участник проекта.
"Это очень важное и радостное событие для всей научной общественности России. И Европы тоже. Это очень важный шаг, мы его давно ожидали", - сказал Шарков, комментируя информацию о решении правительства. Он напомнил, что меморандум, предусматривающий участие России в создании ускорителя, был подписан еще четыре года назад главой "Росатома" и министром образования и науки Германии.

Шарков подчеркнул, что создание этого международного ускорителя, так же, как в свое время строительство Большого адронного коллайдера, принесет значительную пользу российской высокотехнологичной промышленности. "Вклад России в этот проект возвращается обратно в нашу страну в виде контрактов на создание и поставки высокотехнологичной научной продукции. Это очень важный фактор", - сказал Шарков.

В создании ускорителя будут участвовать многие российские физические институты, в частности, Объединенный институт ядерных исследований, Курчатовский институт, институты РАН.

Будущий ускоритель FAIR создается на базе существующих ускорителей, к ним будут "пристроены" еще несколько ускорительных колец разного назначения. Причем, некоторые из этих колец будут оснащены сверхпроводящими магнитами, работающими на технологии, разработанной в российской Дубне и в Протвино.