16.03.2010 | 18:37

Развитие культурных связей между Россией и КНДР

Соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве между КНДР и Россией - "важнейший документ, заложивший правовую основу для развития сотрудничества между двумя странами". Об этом заявил сегодня министр внешней торговли народной республики Ли Рен Нам, выступая на приеме по случаю 61-й годовщины подписания этого документа.

По его словам, в последнее время "успешно продвигается" реализация проекта по реконструкции железнодорожного участка Раджин-Туманган и порта Раджин. Одновременно активно проводятся культурные обмены между странами, включая выступления в КНДР известных российских художественных коллективов. Министр напомнил, что недавно руководитель КНДР Ким Чен Ир вместе с сотрудниками российского посольства присутствовал на показе новой постановки оперы "Евгений Онегин", что "стало знаменательным событием".

"Расширение и развитие отношений с Россией в различных областях, - сказал Ли Рен Нам, - стало неизменной политикой правительства КНДР". "Мы и впредь вместе с нашими российским друзьями будем прилагать усилия для укрепления двусторонних отношений в соответствии с духом совместных документов". "Мы рады, - добавил он,- что в России благодаря усилиям правительства и, несмотря на мировой финансовый кризис, сохраняется общественная стабильность и достигается экономический рост".

Посол России в Пхеньяне Валерий Сухонин в свою очередь отметил, что в знаменательный год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Кореи, в год 10-летия межгосударственного Договора и Пхеньянской декларации "обе страны добиваются существенных сдвигов и в реализации совместных экономических проектов".

Глава российской дипмиссии отметил также большое личное внимание, которое уделяет развитию культурных связей между двумя государствами руководитель КНДР Ким Чен Ир. Наглядное тому свидетельство - "великолепная постановка коллективом Пхеньянской консерватории оперы "Евгений Онегин".

На приеме присутствовала находящаяся в Пхеньяне с визитом делегация Московской консерватории во главе с ее ректором Александром Соколовым, а также преподаватели и артисты Пхеньянской консерватории, участвовавшие в постановке этой оперы.

Читайте также:
"Евгений Онегин" на корейской земле