17.03.2010 | 11:00

Кутаисский мемориал будет воссоздан после творческого конкурса

Фонд содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие", который был создан для воссоздания взорванного мемориала в Кутаиси, планирует объявить несколько конкурсов для работ по этому памятнику, сообщил в среду глава фонда, депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов.

"Пройдет три конкурса: на название монумента, на внешний вид памятника и на подрядную организацию. Документация на первые два практически готова", - рассказал Селиверстов в интервью газете "Известия". Он также подтвердил информацию о том, что полностью копировать взорванный монумент в Москве не собираются.

"Во-первых, есть авторское право, в течение 70 лет охраняющее интересы создателей предмета искусства. К тому же, никаких эскизов памятника не сохранилось. Во-вторых, нет необходимости восстанавливать оригинал. Он был огромный, 25 метров высотой - на Поклонной горе, где планируется его установить, просто не найдется подходящего места. Поэтому мы воссоздадим образ кутаисского памятника", - отметил он.
По его данным, мемориал будет размером не более 6-8 метров и сохранит некоторые элементы утраченного - в том числе колокола.
Отвечая на вопрос о том, привлекут ли к созданию памятника скульптора Зураба Церетели, Селиверстов пояснил, что Церетели входит в попечительский совет фонда, но делать скульптуру будет тот, кто выиграет конкурс.

Все материалы темы