17.03.2010 | 11:07

Ученые измерили температуру Большого красного пятна

Ученые из Европейской южной обсерватории впервые получили тепловые изображения и составили карту распределения температуры Большого красного пятна на Юпитере - загадочного ярко-красного вихря, который люди наблюдают уже несколько сотен лет.

"Мы впервые смогли заглянуть "внутрь" самого большого урагана в Солнечной системе. Когда-то мы считали, что Большое красное пятно не обладает внутренней структурой, однако эти новые данные показали, что на самом деле оно невероятно сложно устроено", - сказал руководитель исследовательской группы Гленн Ортон (Glenn Orton), слова которого приводятся в сообщении обсерватории.

Результаты измерений, выполненных с помощью европейского телескопа VLT (Very Large Telescope - "очень большой телескоп") при содействии японских и американских астрономов, будут опубликованы в журнале Icarus.

Наблюдения показали, что самые красные области Большого красного пятна, размер которого равен примерно трем диаметрам Земли, а средняя температура - 160 градусам Цельсия ниже нуля, соответствуют относительно теплому ядру урагана, которое окружают более холодные внешние вихри. На изображении видны темные полосы на краю урагана, где газы опускаются в глубины Юпитера.

Инфракрасный инструмент VISIR, установленный на телескопе VLT, позволил ученым составить карту распределения температур, концентрации аэрозолей и аммиака в самом пятне и на его границах. Знание этих параметров позволяет понять, как устроена циркуляция газов в той или иной точке, и как она меняется в пространстве и во времени. Наблюдения с помощью VISIR и других инструментов позволили ученым понять, как Большое красное пятно остается стабильным, несмотря на турбулентные потоки и приближение других антициклонов.
"Одной из наиболее интригующих находок стало то, что наиболее яркая оранжево-красная часть пятна примерно на три-четыре градуса теплее окружающей области", - сказал ведущий автор исследования Ли Флетчер (Leigh Fletcher).
Эта разница температур кажется небольшой, однако именно она приводит к тому, что вращение газового вихря меняется с направления против часовой стрелки на противоположное при движении от краев к центру.

"Мы впервые можем сказать, что существует тесная связь между условиями среды - температурой, ветром, давлением и химическим составом - и цветом Большого красного пятна. Хотя можно строить предположения, мы до сих пор точно не знаем, какие химические вещества или процессы обеспечивают его глубокий красный цвет.
Однако теперь мы выяснили, что он связан с изменениями условий в самом сердце этого урагана", - говорит Флетчер.