17.03.2010 | 11:10

Юлия Борисова. "У нее есть чутье, как повернуть свою роль"

Сегодня юбилей празднует актриса Театра Вахтангова Юлия Борисова. Она мало снималась в кино, но на сцене сыграла самые полярные женские судьбы, и каждую из своих героинь сумела превратить в идеал - сочетание внешней красоты и мощной энергетики. Эти качества присущи ей самой. Наверное, поэтому у Юлии Борисовой счастливая судьба – и актерская, и женская. На протяжении десятилетий она, как лучшая исполнительница знаковой для театра роли Турандот, носила вполне официальный титул принцессы вахтанговцев. Затем, разумеется, стала королевой. А у королев нет возраста. Рассказывают "Новости культуры".



"Мне 38 лет и никогда не будет ни годом больше", - говорит Патрик Кэмпбэлл из спектакля "Милый лжец". Так могла бы сказать о себе и сама исполнительница этой роли Юлия Борисова. Закрытая в личной жизни, никого в нее не допускающая, с одной стороны, и абсолютно свободная на сцене, готовая совершить, если потребуется, кульбиты и кувырки, способная на озорство и кураж.

"В ней сочетается все - изумительная внешность, лицо, меняющееся в зависимости от персонажа, которого она играет. Она может быть юной, прелестной. Она может быть мудрой и озадаченной", - говорит о Борисовой народная артистка РСФСР Людмила Максакова.

Биография Юлии Борисовой кажется эталонной: никаких невероятных усилий на пути к славе, никаких "желтых" фактов личной жизни. Пришла, увидела, победила. Щукинское училище, затем сразу Вахтанговский театр, из молодых актрис - в знаменитые.

"Мы ее называем совестью театра, - признается народный артист РСФСР Вячеслав Шалевич, - потому что она человек огромной значимости, доброты и ранимости. Она так много знает о театре и так много о нем молчит, что мы всегда тянемся за ее мнением, потому что это истинно вахтанговская артистка".

Истинно вахтанговская – это бренд. Это соединение яркой и зрелищной игры с безупречным профессионализмом и чувством формы. Людмила Максакова, давняя партнерша Юлии Борисовой, говорит, что спектакли "Принцесса Турандот" и "Без вины виноватые" потому и живут так долго на вахтанговской сцене, что в них играет Борисова.

"Она чувствует зрителя. У нее есть чутье, как повернуть свою роль, - рассказывает Людмила Максакова. - Она ее корректирует на публике. Делает это молниеносно, ее роль вспыхивает на премьере".

Кинодебют в фильме "Три встречи", несколько снятых на пленку спектаклей Вахтанговского театра и всего две значительные работы в кино – Настасья Филипповна в "Идиоте", Елена Кольцова в фильме "Посол Советского Союза". Между этими ролями – промежуток в одиннадцать лет. Борисову заваливали предложениями о съемках, а она отвергала один сценарий за другим и очень много работала в театре.

"Она в нашей профессии душой. Разумом, конечно, тоже, но душой прежде всего. У нее подсознание – это первое, - говорит народный артист СССР Василий Лановой. - У любого актера подсознание должно быть развито грандиозно".

Сегодня Юлия Константиновна Борисова по-прежнему на сцене. Ее Кручинина в спектакле "Без вины виноватые" женственна, глубока и правдива.

К юбилею Юлии Борисовой наш телеканал приурочил показ творческого вечера актрисы в Центральном Доме актера. Смотрите передачу в 19 часов 50 минут.