17.03.2010 | 11:26

Работы Фаберже уйдут с молотка

Традиционные весенние русские торги проведут в апреле ведущие мировые аукционные дома "Кристис" и "Сотбис".

На торгах "Кристис" 23 апреля будет выставлено около 200 предметов русского искусства, включая широкую коллекцию перегородчатых эмалей и свыше 60 работ Фаберже. Украшением аукциона обещает стать огромное серебряное блюдо, разрисованное эмалью, изготовленное фирмой Павла Сазикова, одного из поставщиков царского двора. Оно было преподнесено в дар императору Александру III и его супруге Марии Федоровне смоленским дворянством в 1883 году по случаю их коронации.
Еще один ценный лот - крупная фарфоровая ваза, изготовленная в 1843 году в Санкт-Петербурге. Спереди ее украшает изображение прусского короля Вильгельма III, который был отцом российской императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, а сзади - портрет прусского короля Вильгельма IV. Оба рисунка сделаны с портретов, выполненных Францем Крюгером, придворным художником, считавшимся любимым портретистом императора Николая I. По словам экспертов "Кристис", этот лот тесно связан с другим образчиком кампанской вазы, на которой также изображен Вильгельм III и которая хранится в Эрмитаже. Сам же оригинальный портрет работы все того же Крюгера висит в военной галерее Эрмитажа.

Из произведений живописи выделяется полотно Константина Маковского, которому часто позировал император Александр II, называвший его "мой художник". Оно называется "Возвращение с прогулки" и изображает молодую даму с букетом только что сорванных роз. На картине "Визит ламы" кисти Александра Яковлева изображен буддийский монах в сопровождении двух монголов.

Русская весенняя коллекция, подобранная "Сотбис", будет выставлена на торги 21 - 22 апреля. В ней выделяются работы художника Павла Челищева (1898-1957), считавшегося одним из родоначальников мистического сюрреализма. Они входят в коллекцию американской актрисы Рут Форд, скончавшейся год назад.

Предметом острого соперничества может, по мнению искусствоведов, стать картина мастера советского городского пейзажа Юрия Пименова (1903-1977) "Утренние окна". Внимание коллекционеров, наверняка, привлечет "Натюрморт с котом" (1928) Бориса Григорьева и картина "знаменитой амазонки авангарда" Натальи Гончаровой (1881-1962) "Натюрморт с цветами и рыбой".