17.03.2010 | 11:40

Сергей Юрский - человек эпохи Возрождения

Минувшим вечером с 75-летем поздравляли Сергея Юрского. Его вполне можно назвать одной из ключевых фигур отечественного театра и кино. В Театре имени Моссовета состоялся юбилейный вечер, который состоял из двух частей. Сначала звучали "Монологи о театре" в исполнении именинника, а потом давали "концерт по заявкам". Рассказывают "Новости культуры".



"Я хочу поклониться сцене драматического театра. Я отдал этой "коробке" 55 лет жизни", – говорит юбиляр.

Юрского часто называют актером Божьей милостью. За что бы ни брался Сергей Юрьевич – кино, театр, режиссура или литература, – это всегда эксклюзивно.

"Человек эпохи Возрождения, которому доступно все. Это мыслитель потрясающий, философ. Замечательный артист, замечательный режиссер, сказочный товарищ", – восклицает народный артист РСФСР Александр Голобородько.

Двадцать лет Юрский блистал на сцене петербургского БДТ, сыграл десятки ролей в постановках Товстоногова. Он пришел в Большой драматический еще на втором курсе театрального института и совсем скоро – на зависть сокурсникам – стал одним из лучших.

"Я увидел его первый раз на сцене БДТ. Он играл Чацкого. Там был замечательный эпиграф: "Догадал же черт с душой и талантом родиться в России...". Поэтому сначала убрали эпиграф, потом его", – вспоминает писатель, драматург Эдвард Радзинский.

"После того, как запретили ему играть в "Горе от ума" Чацкого и на его место поставили другого очень неплохого актера, на афишах было написано от руки зрителями: "Чацкий – только Юрский"", – рассказывает режиссер Московского театра юного зрителя Кама Гинкас.

В фильмографии Сергея Юрского более сорока лент. Среди самых любимых – "Республика ШКИД", "Золотой теленок", "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби".

"Актер в полном смысле этого слова. Начиная с того, что он единственный в России умеет завязывать бабочку-самовяз. И во всем этот шарм", – замечает народный артист России Александр Леньков.

Театр одного актера – любимое детище Сергея Юрьевича. Рассказы Чехова, Зощенко, проза Гоголя, Бабеля, Шукшина, поэзия Пушкина, Пастернака, Мандельштама – Юрский оживил сотни персонажей русской литературы.

"Именно такие люди делают нашу страну – страной, нашу культуру – культурой, наше искусство – искусством", – убежден заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Когда-то Юрский написал: "Все начнется потом, когда кончится это". Для него 75 – это лишь новый рубеж, после которого Юрский вновь будет удивлять и восхищать одновременно.

Все материалы о Сергее Юрском>>>