17.03.2010 | 11:44

Набор слов. 17 марта 2010 года

Муляжи вместо плодов просвещения - почему эксперты обвиняют Единый государственный экзамен в разрушении национального образования? Дон Кихот со стратфордским акцентом – что связывает Шекспира и Сервантеса? Джексона нет, но дело его живет: скоро появится альбом с новыми песнями знаменитого поп-идола. Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Подробнее - "Новости культуры".



"Новая русская кукуруза" - так называют ЕГЭ педагоги и родители. Они сравнивают выпускной экзамен в школах с иноземным злаком, который в свое время насаждал Никита Сергеевич Хрущев. И кукуруза, и ЕГЭ не очень-то приживаются на русской почве. На Всероссийском родительском собрании провели опрос. Оказалось, что 97 процентов учителей и родителей из разных регионов России считают, что единый госэкзамен не отражает подлинный уровень знаний учащихся. Доктор филологических наук Лариса Полякова пишет на страницах "Литературной газеты": "…Я воспринимаю ЕГЭ как одно из стратегических инструментов длительного, "ползучего" процесса разрушения национального образовательного пространства… Еще совсем недавно наша национальная система образования прочно входила в тройку лидеров; сегодня, согласно последнему докладу ООН, мы занимаем 26-е место…".

***

Профессор литературы Ноттингемского университета Брин Хэммонд утверждает, что нашел неизвестную пьесу Уильяма Шекспира, пишет "Московский комсомолец". В 1613 году Шекспир совместно с драматургом Джоном Флетчером написали комедию "Карденио" по мотивам "Дон Кихота". Ее всего пару раз дали в "Глобусе", и, по всей видимости, спектакль с треском провалился. "Карденио" убрали из репертуара и никогда не публиковали. Рукопись не сохранилась. В 1728 году книгоиздатель Льюис Тибальд заявил, что нашел один из вариантов пьесы, и напечатал ее под названием "Двойная ложь, или Бедствующие любовники". Однако современники решили, что это фальшивка. Брин Хэммонд 10 лет изучал эту самую "фальшивку" и недавно пришел к выводу, что "Двойная ложь" - это все-таки Шекспир.

***

У Майкла Джексона выйдет новый альбом. И не один. Душеприказчики короля поп-музыки заключили рекордную сделку с Sony Music - пишет "Газета". За 250 миллионов долларов компания будет в течение семи лет распоряжаться творческим наследием певца, в том числе и неопубликованными записями. "…С момента смерти Джексона Sony Music удалось продать по всему миру 31 миллион его альбомов, а документальный фильм "Вот и все" за несколько недель мирового проката заработал более 250 миллионов долларов, как раз столько, сколько нужно было для заключения нынешней сделки".