17.03.2010 | 11:47

В Париже показывают русские фильмы

Расположенный рядом с Елисейскими полями парижский кинотеатр "Бальзак" приглашает зрителей на обширную программу показа российских фильмов. Он проводится в рамках "перекрестного" Года России-Франции.

Знаменательным событием фестиваля стала демонстрация картины "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна. Интерес к этой ленте, вызвавшей подлинную революцию в технике съемки и монтажа, во Франции не ослабевает - фильм постоянно переиздается на видеодисках.

В кинотеатре "Бальзак", многие годы уделяющем большое внимание пропаганде в Париже советского и российского кино, нынешний показ "Броненосца Потемкина" сопровождался музыкой в исполнении Национального джазового оркестра Франции. Еще один сеанс, на котором можно будет увидеть знаменитую ленту, созданную в 1925 году и сопровождаемую в Париже джазовыми импровизациями, состоится в апреле.

В целом "Бальзак" предлагает в этом году обширную ретроспективную программу произведений российского кинематографа, особое место в которой уделяется немому кино. Зрители увидят комедии "Мистер Вест в стране большевиков" (режиссер Лев Кулешов) и "Девушку с коробкой" (режиссер Борис Барнет), "Человека с киноаппаратом" Дзиги Вертова. Также на экранах будут демонстрироваться такие знаменитые ленты, как "Новый Вавилон" и "Осколки империи".

Все фильмы идут в музыкальном сопровождении приглашенных исполнителей.

Летом зрителей у Елисейских полей ждет нестареющая кинокомедия "Волга- Волга".

Ретроспективный показ советских и российских фильмов продолжится в "Бальзаке" до начала декабря. Фильмы из кинематографической сокровищницы нашей страны появятся на экранах и других кинозалов Парижа.

Все материалы темы>>