17.03.2010 | 12:00

Завершился первый этап отбора соискателей на премию "Культурное наследие"

Учредители премии "Культурное наследие" отчитались о первом этапе отбора соискателей. Об итогах работы журналистам сообщили на пресс-конферении, которая прошла в Росохранкультуре. Напомним, премия "Культурное наследие" поддерживает тех, кто борется за сохранность уникальных российских памятников истории и архитектуры. Подробности - у "Новостей культуры".



Случаи противозаконного уничтожения объектов культурного наследия фиксируются по всей стране, а счет актов архитектурного вандализма идет на десятки. Но есть и другие цифры, в которых исчисляется сила, готовая противостоять этому. В первый год существования премии "Культурное наследие", поступило около шестидесяти заявок. Сегодня их 114, а число регионов, откуда заявки присланы, достигло полусотни. Имена номинантов и лауреатов будут объявлены в конце мая. Названия номинаций говорят сами за себя - "Хранитель", "Доброхот", "Подвижник". Появилась и новая – "Общественное признание".

Юрий Веденин, директор НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева, председатель жюри премии "Культурное наследие", говорит: "Это чаще всего музейщики, люди, занимающиеся сохранением коллекций. Это владельцы – без них сейчас уже невозможно сохранение наследия. Нельзя надеяться только на государство. Появилось такое направление как доброхоты. В мире их называют волонтерами, у нас есть русское слово "доброхот". Это чрезвычайно важно. Это школьники, студенты".