17.03.2010 | 12:09

Театр на Таганке подарил Тонино Гуэрре "Мед"

90-летие отмечает Тонино Гуэрра – поэт, художник, обладатель восьми "Золотых Пальмовых ветвей" и шести "Оскаров", рыцарь итальянского "Большого креста" и лучший сценарист Европы (это официальный титул). Вчера к этим символам признания добавился российский орден Почета, присвоенный Тонино Гуэрре указом президента России Медведева "за выдающийся вклад в развитие итальяно-российских культурных связей". Юрий Любимов, один из давних московских друзей Гуэрры, поставил у себя в Театре на Таганке спектакль "Мед" по тексту поэмы Тонино Гуэрры. Спектакль, который "Таганка" дарит выдающемуся мастеру. Рассказывают "Новости культуры".



Идея поставить говорящую козу при входе принадлежат Юрию Любимову. Коза потом появится и на сцене – как символ философской простоты жизни. У входа она приглашает прямо через сцену пройти в зрительный зал, а на сцене – рассмотреть мозаику, автор которой – Тонино Гуэрра.

"А он действительно "грандэ маэстро". Тонино. И, главное, не понятно, куда его кинет. Вот, захочется ему фонтан сделать – он удивительно фонтаны делает, удивительные мозаики делает", – замечает Любимов.

Где-то недалеко от Флоренции Тонино Гуэрра впервые прочитал Любимову свою поэму "Мед". Два мудрых художника – близкие друзья. На память в кабинете Любимова остался рисунок и надпись рукой Гуэрры на итальянском, которая означает – "великому Любимову". Своему другу в поздравление Любимов сам написал пролог к спектаклю.

Главные герои поэмы – два брата, один из которых – сам автор, Тонино Гуэрра. От его лица идет повествование. Братьям около семидесяти. В деревне, где из 1200 жителей осталось всего девять, сменяют друг друга времена года, а братья внимательно наблюдают за мельчайшими капризами природы, восхищаются красотой мира и вспоминают о своей жизни, которая далеко не всегда была простой. Впрочем, эти воспоминания, как мед на кончике ножа.

"Взгляд талантливого, редкого художника – вот что поражает. Не то, что он открыл передо мною какие-то новые глубины, новые просторы, а то, каким глазом, каким языком он это выражает", – говорит народный артист России Феликс Антипов.

По словам Тонино Гуэрра, поэма "Мед" – это итог его творчества. В ней он собрал самые лучшие образы. К примеру, знаменитый мост свечей из "Ностальгии" Тарковского.

"Валерий Сергеевич Золотухин за эти два месяца работы стал богаче оттого, что прикоснулся к Тарковскому через Тонино Гуэрра, к Гуэрра через Тарковского, к Феллини", – признается народный артист РСФСР Валерий Золотухин.

Этот юбилей Тонино Гуэрра, конечно, отмечает на родине. Спектакль он увидит позже, когда "Таганка" приедет на гастроли в Рим. "Мед" побывает и в Петербурге – еще одном любимом российском городе Тонино Гуэрра.

Читайте также:
Юрий Любимов поставил спектакль к юбилею Тонино Гуэрра

Тонино Гуэрра: драматург, поэт, писатель, художник, архитектор

Тонино Гуэрра: "В детстве у нас были одинаковые шутки"