17.03.2010 | 13:40

Александр Авдеев рассуждает о проблемах культуры в рамках "Правительственного часа"

Министерство культуры перевело 70 миллионов долларов, предназначенных на реконструкцию Большого театра, на финансирование мероприятий в честь 65-летия Победы. Об этом глава ведомства Александр Авдеев сообщил сегодня в Госдуме, выступая на "Правительственном часе".

"Мы работаем в условиях "тришкиного кафтана". Вот, сейчас дадим деньги библиотеке, снимем с другого объекта. Сегодня я был вынужден снять 70 миллионов долларов с Большого театра, потому что нужно финансировать мероприятия, посвященные 65-летию Победы", – заявил Авдеев.

В этой связи он в очередной раз обратил внимание на недостаточное финансирование нужд российской культуры. По словам министра, на следующий год необходимо выделить из бюджета дополнительно 130 миллионов рублей. "Иначе мы ничего не сделаем", – уверен Авдеев.

***
В этом году будет завершена работа над 66 художественными и 160 документальными фильмами. Об этом также сообщил сегодня Александр Авдеев в рамках "Правительственного часа".

"В этом году на киноотрасль выделено 2,8 миллиарда рублей, – сказал он. – В этом году будет завершена работа над 66 художественными и 160 документальными фильмами". Кроме того, по словам министра, идет работа над дебютными и артхаусными кинофильмами. "Однако я не могу обещать, что эти картины появятся на экранах", – сказал министр.

По мнению Авдеева, главная проблема кинематографа – это прокат. В российских кинотеатрах идет семьдесят процентов иностранных фильмов и лишь тридцать процентов отечественных. "У нас нет рычагов воздействия на прокатную сеть, поскольку она приватизирована", – пояснил министр. – И это острая проблема. Прокатчикам выгодно показывать дешевые иностранные фильмы, не пропагандирующие нормальные ценности".

Министр считает, что проблему проката нужно решать на государственном уровне. "Я уверен, что необходимо создать сеть муниципальных кинотеатров", – заключил он.

***
Для повышения качества российского телевидения необходимо отказаться от его финансирования через рекламу заявил глава Минкультуры на "Правительственном часе".

"Что касается телевидения, то я вижу кардинальную развязку в следующем: отказаться от финансирования через рекламу", – сказал глава ведомства, отвечая на вопрос одного из парламентариев. "Сама эта система создает низкопробное телевидение, потому что оно ориентируется на рейтинги, – продолжил он. – А через рейтинги получают доходы, делают низкопробные работы".

"От этого феномена избавились в Великобритании, и не стыдно у них поучиться, – полагает Авдеев. – Потому что в этой стране телевидение финансируется из госбюджета. Оно высокохудожественное и высококачественное". "Когда мы изымем рекламу из нашего телевидения, будет все в порядке", – надеется он.

"Необходимо также шире финансировать канал "Культура", который действительно стал очень хорошим. Нужно обеспечить покрытие сигналом всей территории России", – считает глава Минкультуры.

"Если же вы хотите посмотреть хорошее произведение, хороших артистов, я вас приглашаю в театр. Сегодня Москва – мировая столица театра, таких нет нигде в мире. Ходите чаще в театр", – заключил он.

***
Через десять лет в России может наступить библиотечный кризис, считает Авдеев. "Через 10 лет может наступить настоящий библиотечный кризис, – сказал он. – Старые советские издания истрепятся, а купить новые будет дорого. Средняя цена за книгу сейчас составляет 300 рублей".

Выходом из этой ситуации министр назвал "введение электронных каталогов". По его мнению, их нужно вводить в селах, деревнях, где нет больших библиотек. Авдеев пояснил, что в электронную книгу, размер которой не превышает лист формата А4, может вместиться до пяти тысяч произведений.

"Сейчас начинают выпускать ридеры с подсветкой, с цветными иллюстрациями, их читает молодежь, и это нельзя игнорировать", – сказал министр.

При этом он признал, что есть много противников перехода на электронные книги. "Я во многом с ними согласен, но мы никуда не уйдем от переноса текстов на эти электронные носители", – отметил Авдеев.

Он обратил внимание и на проблему с детскими библиотеками. По его словам, дети сейчас стали читать гораздо меньше. "Мальчики, по сравнению с прошлыми годами, читают в пять раз меньше, девочки – в четыре раза меньше, – указал министр. – У сорока процентов детей нет любимой книги, также в сорока процентах российских семей вообще нет книг". По его оценке, эта ситуация тревожная. "Работы здесь очень много", – сказал Авдеев.

Он считает, что и в этом случае электронные детские библиотеки и детские сайты в Интернете, которые будут отобраны сотрудниками министерства культуры, могут исправить ситуацию.

***
Также Авдеев заявил, что Минкультуры через несколько месяцев представит реформу российских цирков. Он напомнил, что "почти полгода снимал с работы гендиректора Росцирка, и до сих пор, наверное, ощущаются последствия". Министр объяснил проблему тем, что "изначально была заложена методологическая ошибка: цирк руководил и программами, и подготовкой программ, и недвижимостью".

"Нам надо сейчас разрубить этот гордиев узел, развести управление цирковой недвижимостью с управлением программами и подготовкой программ, и после этого по всей стране проводить реформу цирков, потому что ситуация тревожная", – признал он. "Мы готовим реформу и представим ее через несколько месяцев", – пообещал руководитель Минкультуры.

***
Около 25 тысяч предметов искусства находится в розыске, рассказал Александр Авдеев. "Комплексная проверка музейных фондов уже завершена, и мы можем говорить об ее итогах, – сказал он. – Результаты будут изложены в докладе, который будет издан в виде отдельного фолианта, и первым будет представлен президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву не позднее конца мая этого года".

По словам Авдеева, в ходе проверки выяснилось, что "потери музейного государственного фонда минимальны и составляют 0,25 процента". "Как выяснилось, большая часть экспонатов была утеряна еще в 1970-х - 1980-х годах, – отметил министр. – Причем речь идет об экспонатах так называемого второго сорта – репродукциях, муляжах чучелах животных".

Комплексная проверка российских музеев началась в 2006 году после обнаружения хищений из фондов Эрмитажа.

***
Реставрация Большого театра будет завершена в срок, и он откроется для зрителей в октябре-ноябре 2011 года. Об этом Александр Авдеев сообщил журналистам после своего выступления в рамках "Правительственного часа".

"Стройка наконец-то выровнялась, и поэтому все будет нормально.
Реконструкцию завершат в срок", – сказал он. Авдеев напомнил, что сегодня он "был вынужден снять 70 миллионов долларов с Большого театра, потому что нужно финансировать мероприятия, посвященные 65-летию Победы". "Но эти деньги будут возмещены", – заверил министр. "Сейчас для нас важно срочно завершить подготовку к празднованию 65-летия Победы и сделать это достойно", – подчеркнул он.

Авдеев пояснил, что перевод денежных средств – "это техническая мера, поэтому не нужно из этого делать искусственных новостей". "В нынешних условиях мы вынуждены "залатывать дыры", экстренно переводя средства с одного объекта на другой", – сказал он.

В своем выступлении Авдеев в очередной раз обратил внимание на недостаточное финансирование нужд российской культуры. По его словам, на следующий год необходимо выделить из бюджета дополнительно 130 миллиардов рублей. "Иначе мы ничего не сделаем", – уверен он.

***
Новый директор музея архитектуры имени Щусева должен устраивать и общественность, и специалистов. Такое мнение высказал Александр Авдеев после выступления в Госдуме.

Директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян скончался 7 января этого года на 64-м году жизни в одной из мюнхенских клиник после продолжительной болезни. Сейчас в Минкультуры решается вопрос о том, кто возглавит учреждение.

"Это вопрос сложный, – сказал Авдеев. – Нам нужен грамотный музейный работник, знающий архитектуру, а также человек, который мог бы отреставрировать здание музея, срочно нуждающееся в капитальном ремонте и являющееся памятником архитектуры. Предстоит огромная работа".

По словам Авдеева, Минкультуры думает, кого выбрать на этот пост: музейщика или строителя. "Кандидатур много, главное не рубить с плеча, – считает Авдеев. – Новый директор должен устраивать и общественность, и архитекторов, и быть приемлемым с точки зрения личностных качеств".

Авдеев также прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг подмосковного музея Булата Окуджавы. "В течение года он должен быть передан в федеральную собственность, – сказал министр. – В течение этого времени мы будем восстанавливать всю необходимую документацию. Деньги на это у Минкульутры есть".

Читайте также:
Александр Авдеев расскажет депутатам о библиотеках