17.03.2010 | 13:59

"Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" Пикассо снова выставлен на торги

Аукционный дом "Кристис" вновь выставляет на торги картину Пабло Пикассо "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" 1903 года, снятую с аукциона в ноябре 2006 году из-за претензий со стороны наследника ее бывшего владельца. Как сообщили сегодня в торговом доме, картина будет выставлена на продажу в Лондоне 23 июня за рекордную для этого полотна цену – 30-40 миллионов фунтов стерлингов (45-60 миллионов долларов).

Это полотно, принадлежащее фонду британского композитора Эндрю Ллойда Веббера, первоначально выставлялось "Кристис" на аукционе в Нью-Йорке в ноябре 2006 года, но тогда попытка продать эту картину закончилась скандалом. "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" в последний момент был снят с торгов из-за того, что на эту картину предъявил права собственности наследник ее бывшего владельца – немецкого банкира Пауля фон Мендельсона-Бартольди. Он заявил, что это полотно было похищено нацистами во время Второй мировой войны. И хотя фонд Веббера назвал тогда эти претензии необоснованными, ему все же пришлось отказаться от продажи картины.

"С тех пор эти претензии были урегулированы путем достижения соглашения, и заявители отозвали все свои претензии на картину, обеспечив фонду условия для ее продажи", – сказал представитель "Кристис".