17.03.2010 | 16:32

Сегодня Рудольфу Нурееву исполнилось бы 72 года

В Башкирии вспоминают Рудольфа Нуреева, которому сегодня исполнилось бы 72 года. В Уфе прошла церемония возложения цветов к мемориальному барельефу великому танцовщику. Он имеет татарско-башкирское происхождение и впервые вышел на сцену в Уфе, как меленький артист детского фольклорного ансамбля.

"Танцовщика Рудольфа Нуреева никто не превзошел, ибо кроме техники у него была необъяснимая харизма, обволакивающая зрителя", – считает художественный руководитель балета Башкирского государственного театра оперы и балета Леонора Куватова. Она также напомнила, что "имя нашего замечательного земляка носит Башкирский хореографический колледж, которой продолжает славную традицию "растить новые таланты".

честь дня рождения Нуреева вечером в театре будет дан балет "Жизель". Именно это романтическое произведение выбрано в память о гении танца, ведь Рудольф Нуреев впервые на сцене Мариинского театра в 1959 году исполнил партию графа Альберта, а затем его ждала огромная слава на многих сценах Европы.

Памяти Рудольфа Нуреева посвящен и фестиваль балетного искусства, который проводится в Уфе с 1993 года. Именно в этом городе начинал свою балетную карьеру великий танцовщик. Он занимался в танцевальном кружке Дома пионеров, в балетной студии при театре. В 1955 году он впервые вышел на сцену в качестве артиста – танцевал одного из джигитов в балете "Журавлиная песня".

Позднее Нуреев переехал в Ленинград, а затем эмигрировал во Францию, где стал художественным руководителем балета парижской Гранд-Опера. Тяжело заболев, артист скончался, не дожив двух месяцев до своего 55-летия. Он похоронен под Парижем на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.