17.03.2010 | 16:58

"Иванов" в Малом театре на финском языке

На финском языке впервые заговорили герои Чехова на сцене Академического Малого театра, большой зал которого на два дня предоставлен в полное распоряжение труппе Хельсинкского городского театра. Он впервые приехал в Москву, чтобы представить российским зрителям свою версию пьесы "Иванов".

Обменные гастроли приурочены к 150-летию со дня рождения великого классика русской литературы. В начале февраля актеры Малого театра с огромным успехом играли в городском театре столицы Финляндии спектакль "Чайка".

"Я очень рад, что нам выпала честь выступать на сцене Малого театра, в котором актерское искусство достигло самого высокого уровня. Надеюсь, что наше содружество будет иметь счастливое продолжение и в дальнейшем", – сказал сегодня журналистам директор Хельсинкского театра Аско Саркола. Он подчеркнул, что оба столичных драматических коллектива имеют важное предназначение – "сохранять и развивать богатейшие традиции национальных театральных культур". К тому же, отметил Аско Саркола, оба театра "стойко сохраняют принципы реалистического сценического искусства".

Приветствуя своих коллег из Финляндии, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин расценил начинающиеся гастроли как важное событие в культурной жизни Москвы.

Поставить "Иванова" руководство Хельсинкского театра пригласило выдающегося венгерского режиссера Тамаша Ашера, завоевавшего высокую репутацию многочисленными постановками по произведениям классики, в том числе Чехова, Островского, Тургенева. Поставленные им спектакли с большим успехом шли в Венгрии, Австрии, Германии и других странах. "Иванов" – это уже его шестая совместная работа с финскими актерами.

Тамаш Ашер – большой знаток и почитатель творчества Чехова, которого он считает выдающимся драматургом мирового масштаба. По значимости в истории искусства он сравнивает его с Шекспиром. Как считает режиссер, Чехову в его пьесах удается с редкой психологической глубиной и достоверностью раскрыть особенности характеров героев, их взаимоотношения, все нюансы переживаний чувств и настроений. Что же касается "Иванова", то Тамаш Ашер особенно отметил: "Признание своих неудач, расставание с иллюзиями, привычка смотреть на себя с иронией – все, что характерно для этой пьесы Чехова, было актуально в течение всех десятилетий прошлого столетия, актуально и сегодня".

Заглавную роль в спектакле играет известный финский актер Рауно Ахонен.

Все материалы по теме>>>