17.03.2010 | 17:23

Как создаются шедевры Кузнецовского фарфора?

Процесс рождения шедевров знаменитого Кузнецовского фарфора отныне могут увидеть в интерактивном режиме гости музейной экспозиции в Великом Новгороде. Выставка "Дом Новгородского фарфора" тематически объединяет историю создания русского фарфора и советский период. Экспозиция приурочена к 160-летию со дня рождения русского предпринимателя, монополиста фарфорового производства на Северо-Западе России Ивана Кузнецова.

Изделия из кузнецовского фарфора были очень популярны с тех самых времен, когда Иван Кузнецов основал свой первый завод. Всех покорила уникальность художественного исполнения. Известно, что контролеры на заводе выбраковывали даже идеальные на вид изделия, в которых были искажены линии рисунка всего на доли миллиметра. Фарфор "от Кузнецова" стал настоящим брендом для разных сословий.

"Наш экспозиционный цех дает возможность зрителю в интерактивном режиме увидеть заводское производство фарфора, наблюдать, как из однородной массы получается художественное изделие", – рассказала сегодня куратор проекта Ольга Гусева.

Единое экспозиционное пространстве, пояснила он, объединит открытый фонд музея с его коллекциями новгородского фарфора, элементы технологической линии по его изготовлению (в интерактивном режиме) и архивные документы и материалы, а также фрагмент интерьера кухни советских времен, сувенирную лавку.

"В перспективе мы хотим создать уникальную экскурсию для туристов "История трех заводов". На этом маршруте фарфоровая экспозиция музея будет дополнена посещением компании "Фабрика И.Е. Кузнецова на Волхове" (город Чудово) и музея "Бронницкая земля" (поселок Бронница)", – рассказала Гусева.

Новый проект, отмечают региональные власти, являет собой пример успешной реализации так называемого "промышленного туризма", когда люди ощущают, что они побывали на настоящем производстве.