17.03.2010 | 17:45

Новые требования к к собственникам объектов культурного наследия

Государственная Дума приняла сегодня в первом чтении законопроект, повышающий требования к собственникам объектов культурного наследия. Авторами поправок выступила группа депутатов.

Документом, в частности, уточняется понятие объекта культурного наследия как единого объекта недвижимости, состоящего из зданий, строений, сооружений и земельного участка. Одновременно создается система госучета объектов культурного наследия, "основанная на взаимосвязи сведений, включаемых в Единый государственный реестр, со сведениями, содержащимися в государственном кадастре недвижимости и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Согласно новым нормам, собственник будет обязан заключать договор о выполнении требований (обременений) при заключении любых сделок по распоряжению объектом культурного наследия. Также устанавливается запрет на некоторые виды использования объектов культурного наследия под склады и производства взрывчатых и огнеопасных материалов, либо загрязняющих материалов.

В случае окончательного одобрения законопроекта приватизировать объекты культурного наследия можно будет только на конкурсной основе.

Кроме того, документом предусмотрены меры поощрения добросовестных собственников, в том числе освобождение от налогообложения научно-исследовательских, изыскательских, проектных, ремонтных, реставрационных, противоаварийных и иных работ.