17.03.2010 | 19:03

Фестиваль "Императорские сады России" перенесен из-за погодных условий

Традиционный весенний фестиваль "Императорские сады России", который ежегодно организует Русский музей в Михайловском саду, пройдет в этот раз позже обычного срока из-за обилия снега в Петербурге. Как рассказали сегодня на пресс-конференции организаторы международного фестиваля, "вместо конца мая – начала июня, он продлится с 9 по 20 июня, потому что раньше Михайловский сад, в силу погодных условий, не сможет принять ландшафтных дизайнеров".

В этом году фестиваль включен в программу перекрестного Года Франции – России и посвящен традициям французского садово-паркового искусства.

"Участникам выставки-конкурса "Французский сад на берегах Невы" предложено обратиться к теме знаменитых садов Франции, вспомнить, какое влияние они оказали на развитие садово-паркового искусства России и других стран, а также продемонстрировать многообразие приемов и подходов, используемых во французских садах современными ландшафтными архитекторами", – сообщила главный ландшафтный архитектор Русского музея Елена Штиглиц.

В работе фестиваля примут участие Фонд парков и садов Франции и Региональный заповедник Шомон на Луаре. Французские ландшафтные архитекторы представят фрагмент декоративного сада или королевского огорода из замка Вилландри, образцы современного дизайна и оформят один из уголков Михайловского сада.

В программу Третьего международного фестиваля включены мастер-классы флористов и садоводов, лекции российских и зарубежных ландшафтных дизайнеров для профессионалов и любителей, а также выступления музыкальных, хоровых и балетных коллективов. Два дня будут посвящены специальным программам для детей и для инвалидов. К проведению фестиваля приурочены две выставки в Русском музее. В Михайловском дворце откроется экспозиция "Версальская греза Александра Бенуа", а в Мраморном дворце – "Цветы в изобразительном искусстве".