17.03.2010 | 19:32

Александр Авдеев: "Правительственный час" для культуры

Реформа отечественного цирка, библиотечный кризис, сохранение музейных фондов и архитектурного наследия страны – вопросы, обсуждаемые сегодня в рамках "Правительственного часа" в Государственной думе, наверняка заставят парламентариев задуматься о многом. Как сообщил в своем выступлении министр культуры Александр Авдеев, бюджет культурной отрасли на сегодняшний день составляет более семидесяти миллиардов рублей, а требуется вдвое больше. Культура переживает не лучшие времена, но поиск выхода из кризиса продолжается. Из Государственной Думы – репортаж "Новостей культуры".



Свой доклад министр Александр Авдеев начал с неутешительной статистики. Конституционное право граждан на доступ к культурным ценностям не выполняется. Посмотреть спектакль, выбрать книгу в библиотеке или полюбоваться старинной живописью в галерее могут только жители больших городов.

"Уровень обеспеченности библиотеками – восемьдесят процентов, театрами – сорок два. Это же мало! Музеями – восемнадцать процентов. Мы в разряде отсталых стран", – заявил Авдеев.

Конечно, главная причина заключается в низком финансировании культуры. В прошлом году на нее выделено менее одного процента бюджета. Да и эти почти семьдесят восемь миллиардов рублей приходится дергать, по словам Авдеева, "как тришкин кафтан". Пострадал даже самый громкий проект – Большой театр. С него сняли семьдесят миллионов долларов и перекинули на празднование 65-летия Победы. В такой ситуации говорить о помощи региональным объектам культуры – а это волновало многих депутатов – не приходится. И все-таки министерство поддерживает, скажем, муниципальные библиотеки. Работает над созданием Национальной электронной библиотеки, сводного электронного каталога, готовит Всероссийскую библиотечную перепись. Электронная книга и ридеры станут настоящим спасательным кругом для сохранения фондов, особенно сельских библиотек.

"К нам может прийти библиотечный кризис. Лет через десять, когда износится старая классика, а сейчас книги стоят по триста рублей. Посчитайте, сколько понадобится докупать", – отметил министр.

Черты кризиса очевидны уже сейчас. Сорок процентов детей не могут назвать любимую книгу. Из всех изданий прошлого года на детскую литературу пришлось только девять процентов. Конечно, большая воспитательная роль ложится на телевидение. Однако здесь Минкульт бессилен что-либо диктовать. Как отметил министр, пока содержание телеканалов определяет рекламодатель, заинтересованный в рейтинге, "мы будем смотреть боевики и низкопробные юмористические передачи".

Александр Авдеев предложил увеличить финансирование телеканала "Культура" и расширить его зону покрытия по всей территории России.

Что же касается кинопроката, о котором депутаты задавали много вопросов, то здесь ситуация схожая с телевидением. Большинство компаний – частные. Госфильмофонд не подчиняется Минкульту. Министерство по мере сил финансирует только дебютные артхаусные ленты – то есть те, которые априори не будут иметь коммерческого успеха.

Вопрос собственности и разделения полномочий худруков и директоров учреждений сегодня самый злободневный в сфере культуры. Ситуации, как в Нижегородском ТЮЗе, или проблемы с региональными цирками должны регулироваться законом. Министр пообещал вскоре представить реформу системы Росцирка. При этом Авдеев отметил, что повальная приватизация может оказаться губительной для многих сфер культуры. Например, для такой сложной области, как реставрация.

"Минкульт против приватизации шести госпредприятий по реставрации. Мы планируем на их базе сделать единый реставрационный комплекс", – подчеркнул он.

Самый сложный и болезненный вопрос, интересовавший депутатов, – закон, о возврате церковных ценностей.

"Все это памятники федерального значения – а значит, каждый должен иметь к ним доступ. Мы вполне в состоянии решить грамотно этот вопрос. Главный принцип – не навреди", – заверил глава Минкульта.

Несмотря на финансовый кризис, весь прошлый год Министерство помогало театрам удерживать цены на билеты, оказывало помощь творческим союзам, провело законопроект, по которому студенты, поступившие на платные отделения, вносят все пять лет фиксированную сумму. Однако прежних ресурсов уже не хватит. Тем более, впереди празднования юбилеев Астрахани, Ярославля, Великого Новгорода, Царского Села.

"Нужно сто тридцать миллиардов – в два раза больше. Иначе ничего не сделаем", – заверил Авдеев.

Таким выводом депутаты шокированы не были. Культура не единственная отрасль с протянутой рукой. Но она отличается от остальных тем, что от ее недофинансирования никто не умрет с голоду. Просто через некоторое время люди из народа превратятся в население, которому нужно только хлеба и зрелищ.