18.03.2010 | 09:23

Княгине Волконской вручена медаль Пушкина

Государственной наградой России - медалью Пушкина - награждена член Координационного совета российских соотечественников в Италии княгиня Елена Волконская.

По поручению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева посол России в Италии Алексей Мешков в среду вечером в торжественной обстановке вручил Елене Вадимовне награду, которой она удостоена "за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и русской культуры". Церемония состоялась на римской вилле Абамелек, в резиденции посольства.

Елена Волконская из рода Рюриковичей родилась в Риме в 1924 году в семье бывшего офицера Белой армии. Она - внучка премьер-министра России Петра Столыпина, правнучка декабриста Сергея Волконского.

В молодости Елена Волконская работала переводчицей. Сейчас занимается благотворительной деятельностью, принимает активное участие в работе Фонда новой православной церкви Святой Екатерины на территории виллы Абамелек. В 2001 году передала в дар Государственному Историческому музею России ценнейшую реликвию - семейный альбом князей Волконских. В июле 2008 года Елена Волконская приняла участие в международной конференции "Соотечественники - потомки великих россиян", проходившей в Москве.