18.03.2010 | 09:32

Жители французских провинций встретили русских поэтов "детскими вопросами"

Французская публика встретила российских поэтов полными залами и "детскими" вопросами, сообщили участники поэтического турне Лев Рубинштейн и Евгений Бунимович на встрече с публикой в Париже.

Пять российских поэтов – Олеся Николаева, Мария Степанова, Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн и Евгений Бунимович – на прошлой неделе начали встречи с французскими любителями поэзии в разных уголках страны. В рамках мероприятия "Весна поэтов" с 12 по 21 марта они представляют французское издание "Антологии современной русской поэзии".

"Был вечер неподалеку от Гренобля, в городке Отрив, где живет всего 1,3 тысячи жителей. Когда мы приехали, мы увидели несколько домов. Я насчитал семьдесят человек на вечере и сказал своим коллегам, что для Москвы в процентном отношении это было бы пятьсот тысяч", – отметил Бунимович.

Поэта это немало удивил интерес к переводной поэзии, учитывая "не совсем благополучную ситуацию с поэзией во Франции".

"Публика оказывается гораздо ближе, чем ты думаешь. Это заметно, потому что есть в стихах иронические места. Зал очень точно и вовремя на них реагирует. Это означает, что это не аплодисменты вежливости. Это видно по звукам, по хмыканию, по точной реакции в тех местах, где ты ее ждешь", – сказал Бунимович.

Вопросы, которые накопились у французов из глубинки к русским поэтам, понравились им больше, чем интересы столичной публики.

"Был вопрос: "Кто ваша муза?". Спрашивали о жизни поэтов, о том, можно ли переводить поэзию, о том, что нас больше вдохновляет, какие темы больше всего интересуют. В общем, детские вопросы", – рассказал Лев Рубинштейн.

"Это просто люди, которых заинтересовал приезд русских поэтов. Они задают вопросы, которые первыми приходят в голову. Мне нравится, что они это спрашивают. В таком вопросе тоже есть естественность", – отметил в свою очередь Бунимович. По его словам, от российской публики подобных вопросов не дождешься.

"В России люди – и это не связано с политикой – люди более скованы. Они каждый раз задают более затейливые вопросы. Простой вопрос в России услышать труднее. В России вопрос – это самореализация, достаточно прихотливая", – утверждает Бунимович.

Все материалы по теме>>>