18.03.2010 | 09:39

Конкурс вокалистов "Белла воче" посвящен 65-летию Победы

65-летию Великой Победы посвящен Международный студенческий конкурс вокалистов "Белла воче". Смотр открылся вчера в Академии хорового искусства имени Попова. Автор идеи, художественный руководитель и неизменный председатель жюри состязания - народная артистка России, профессор, президент фонда "Аве Мария" Лидия Абрамова.

География участников конкурса очень разнообразна. В оргкомитет поступили 88 заявок из Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана, Китая и России. Большинство конкурсантов - представители России. Это воспитанники 45 учебных заведений, молодые певцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Уфы, Челябинска, Якутска, Хабаровска, Волгограда, Перми, Нижнего Тагила, Абакана и других городов Российской Федерации. Конкурсные прослушивания пройдут с 18 по 21 марта.

"Белла воче" стал настолько популярным среди учащейся молодежи, что в 2002 году в Берлине был назван лучшим в рейтинге музыкальных студенческих состязаний Европы, - рассказала Лидия Абрамова. - Конкурс получил признание и на родине бельканто - в Италии.

Победители проходят стажировку в Турине и Милане. "Лауреаты предыдущих состязаний нашли свое место в культурной жизни мира. Они успешно работают в разных театрах нашей страны, а некоторые представляют Россию на самых престижных зарубежных сценах - Метрополитен-Опера, Ковент-Гарден, Ла Скала, оперных театрах Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Китая, Южной Кореи", - отметила Лидия Павловна.

"Белла воче" проводится в Москве с 1993 года. В прошедших 15 конкурсах приняли участие более 1500 студентов из всех регионов России и бывших республик СССР, а также из Алжира, Венгрии, Камбоджи, США, Черногории и других стран.

Все материалы по теме>>