18.03.2010 | 09:51

Александрия целый год будет центром фестивалей арабского мира

Египетский город Александрия на год превращается в туристическую столицу арабского мира. О запуске торжественных мероприятий в связи с этим важным для страны событием объявили вчера на пресс-конференции министр туризма Египта Зухейр Гарана и губернатор провинции Адель Лябиб.

Город, названный в честь великого Александра Македонского, получил этот почетный статус в конце мая прошлого года на заседании Совета министров туризма Лиги арабских государств, которая и выступила с инициативой ежегодно выбирать столицу туризма арабских стран. Ее цель - знакомить с традициями и особенностями того или иного города.

Выбор Лиги арабских государств неслучайно пал на Александрию, которая соперничала с 12 другими городами. "Александрия сочетает в себе множество культур: неизгладимый след здесь оставили греки, римляне, копты, мусульмане, - сказал Гарана. - Она известна на весь мир своей библиотекой, катокомбами, римским амфитеатром, средневековым фортом-крепостью Кайт-Бей. Продолжать можно бесконечно. Кроме того, этому городу, простирающемуся на многие километры вдоль средиземноморского побережья, природа даровала относительно мягкий климат".

В свою очередь, как указал губернатор, Александрия - "это культурный маяк, который хранит в себе множество традиций". Власти планируют с апреля по декабрь превратить Александрию в столицу фестивалей, фольклорных и спортивных мероприятий, неизменным атрибутом которых станет почетное звание города, которое он будет носит весь 2010 год.