18.03.2010 | 10:05

Кшиштоф Занусси: "Театр – хорошее занятие для зимы"

Кшиштоф Занусси представляет "Доказательство". Премьера спектакля по одноименной пьесе американского драматурга Дэвида Оберна состоится сегодня на сцене Российского академического молодежного театра. Сюжет драмы основан на реальных событиях, уже знакомых отечественному зрителю по оскароносному фильму "Игры разума". "Доказательство" от Занусси – это не научный детектив и не медицинская мелодрама. Польский режиссер надеется, что его постановка поможет российской публике задуматься над проблемой толерантности в современном обществе. О генеральном прогоне спектакля рассказывают "Новости культуры".



Пану Кшиштофу уже давно не нужно ничего доказывать. Лучшие доказательства – это его фильмы. Хотя и на театральной сцене режиссер уже все доказал. В театральном багаже мастера около тридцати постановок. По поводу такой внушительной цифры режиссер лишь отшучивается. Говорит: "Театр – хорошее занятие для зимы, потому что тепло и кресла мягкие". В доказательство тому он уже в третий раз ставит спектакли в России и во второй раз берется за пьесу "Доказательство". Впервые он заинтересовался этим драматургическим материалом лет шесть назад в Германии.

"Этот спектакль совсем не похож на мой немецкий спектакль. Другие актеры, душа другая. В этом и есть красота театра и изобразительного искусства вообще. Если те же самые слова произносит другой человек, они имеют другое значение", – заверяет пан Кшиштоф.

На постановку ушел месяц. "Всего" – сказали бы у нас. "Вполне достаточно", – говорит Занусси. Из них почти три недели актеры РАМТа жили у режиссера на его вилле под Варшавой. Домашние репетиции – нестандартный подход, зато эффективный.

"Эта пьеса психологическая, здесь все на актерах. Здесь нет никаких режиссерских трюков, постановочных. Все зависит от того, как актеры сыграют. И пан Кшиштоф хотел, прежде всего, добиться того, чтобы актеры были уверены в себе", – рассказывает ассистент режиссера Томаш Лещински.

"Вначале он не раскрывал карты, ему было любопытно рассмотреть нас. Постепенно он начал делится своими мыслями. Мне очень запомнилось, как он сказал: "Вы очень сильная, а я хочу, чтобы я как зритель боялся за Вашу героиню"", – вспоминает актриса Нелли Уварова.

В пьесе всего четыре персонажа. Профессор, две его дочери и один из его студентов. Нелли Уварова играет младшую дочь гениального до сумасшествия профессора Роберта. У этого героя, кстати, был реальный прототип – математик, нобелевский лауреат Джон Нэш. Его судьба заинтересовала не только театр, но и кинематограф. В картине "Игры разума" роль профессора сыграл Рассел Кроу. Кроме того, по этой пьесе был снят фильм "Доказательство" с Энтони Хопкинсом и Гвинет Пэлтроу в главных ролях.

"Я был студентом-физиком, и, безусловно, мне эта пьеса очень близка. Я немного разбираюсь в этой теме. Все ученые живут где-то на полвека вперед", – замечает Занусси.

Пан Кшиштоф поясняет: это история о мере нормальности. И доказывает, что нормальные ему как раз совсем не интересны.

Читайте также:
"Доказательство" Кшиштофа Занусси - премьера в Москве