18.03.2010 | 10:14

Произведения Баха прозвучат на органном фестивале в Калининграде

Международный фестиваль органной музыки, посвященный 325-летию со дня рождения великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха (1685 - 1750), начинается сегодня в Калининграде.

Пять вечеров в концертном зале старинного Кафедрального собора, памятника истории и архитектуры XIV века, будут звучать произведения признанного органиста-виртуоза и клавессиниста, его современников и последователей. Главным музыкальным инструментов участников фестиваля станет орган, а точнее, два органа, которыми располагает Кафедральный собор, - малый и большой.

Откроет фестиваль фортепианный эймс-квартет из США в составе скрипача Мэлона Дарлинга, альтиста Джонатана Штурма, виолончелиста Джорджа Уорка и пианиста Уильяма Дэвида. Вместе с россиянином органистом Кафедрального собора, лауреатом международных конкурсов Артемом Хачатуровым они исполнят произведения Баха, Бетховена и других композиторов. Хачатуров даст также сольный концерт в соборе.

Поклонников творчества Баха также ожидает встреча с органистом собора Парижской Богоматери, профессором Парижской консерватории Оливье Латри. Его сольная концертная программа называется "Бах и французские романтики". По мнению специалистов, трактовка Баха Латри оригинальна, изящна, неподражаема.

Директор учреждения культуры "Кафедральный собор" Игорь Одинцов рассказал, "что попасть на концерт Латри, насладится его органным исполнительством - огромная радость и удача". Оливье Латри высоко оценил орган в Кафедральном соборе Калининграда два года назад, когда впервые играл на нем. "Он легко согласился на этот раз принять участие в фестивале органной музыки еще и потому, что нынешний год - Год Франции в России и Год России во Франции", - сказал Одинцов.

Творения Иоганна Себастьяна Баха и органную музыку XIX - ХХ веков представит в рамках фестиваля еще один музыкант из Франции - Жан-Батист Дюпон. Произведения Баха и его современников прозвучат также в исполнении органиста Мариацкого костела в польском Кракове профессора Марека Стефаньски.

Международный баховский фестиваль органной музыки в Калининграде организован Государственным учреждением культуры "Кафедральный собор", посольством Франции в России при содействии Генерального консульства Республики Польша в Калининграде и Французского института в Санкт-Петербурге.