18.03.2010 | 10:30

Российско-японскую театральную постановку готовят в Минусинске

Спектакль "И в Сибири сакура цветет", рассказывающий о жизни японских военнопленных в сибирских лагерях, впервые покажут в Красноярском крае. В постановке участвуют российские и японские актеры. Репетиции проходят в Минусинском драматическом театре. Спектакль планируется показать на двух театральных площадках - в Минусинске и в Японии. Как ожидается, он будет готов к осени этого года.

"Автор пьесы Нелли Матханова - иркутская писательница и журналистка. На написание пьесы ее вдохновил альбом с комментариями бывшего военного узника Тайшетлага, художника Ямасита Судзоу. Еще в 1996 году пьеса заинтересовала японскую сторону, но осуществить международный проект удалось только сейчас", - рассказал главный режиссер Минусинского драматического театра, заслуженный деятель искусств России Алексей Песегов.

В центре сюжета - история времен Второй мировой войны. "Сцены из жизни японских военнопленных в сибирских лагерях несут большую и важную мысль: человек должен суметь в любой, даже экстремальной, ситуации сохранить свою душу и достоинство. Обращение театра к теме японских военнопленных в Сибири является новым и оригинальным", - подчеркнул Песегов.

"Говорить о Второй мировой войне и об участии в ней обеих сторон - необходимо, в первую очередь, для молодого поколения, изучающего историю", - сказали в театре.