18.03.2010 | 10:52

Виолончельный фестиваль завершен

В Москве завершился Второй международный виолончельный фестиваль. Первый, проходивший два года назад, был посвящен памяти Мстислава Ростроповича. У нынешнего появилось название – "Vivacello!" – "Да здравствует, виолончель!". Рассказывают "Новости культуры".



Переложение "Бременских музыкантов" Геннадия Гладкова сделал виолончелист и арт-директор фестиваля Борис Андрианов. Виолончель на протяжении четырех фестивальных вечеров была представлена в разных амплуа. На заключительном концерте инструмент звучал в ансамблях.

Главным сюрпризом вечера стало участие в качестве чтеца сэра Роджера Мура, одного из исполнителей роли агента 007 Джеймса Бонда. Он приехал в Москву как посол доброй воли Фонда ЮНИСЕФ и как почитатель камерной музыки.

"Благодаря скрипачу Юлиану Рахлину (мы вместе работаем в Фонде ЮНИСЕФ) я познакомился с камерной музыкой и со многими музыкантами, в том числе с Борисом Андриановым. Мы уже выступали вместе в Израиле, Дубровнике, Норвегии. Исполняли сказку Прокофьева "Петя и волк", Письма Моцарта и Чайковского, с их прекрасной музыкой, "Карнавал животных" Сен-Санса. Выступить в Большом зале консерватории для меня большая честь", – признался Рождер Мур.

В Москве Сен-Санса повторили. Остроумный текст, написанный самим композитором, сэр Роджер Мур прочел на английском. Вне зависимости от знания языка, российская аудитория услышала, наконец, голос знаменитого актера, которого в отечественном прокате "Бондианы" полностью дублировали.

Все материалы по теме>>>