18.03.2010 | 11:04

Никита Михалков учит молодых азбуке кино

В столичном Доме кино продолжается фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна". В программе смотра, помимо кинопоказов, – творческие встречи молодых с мэтрами отечественного кино: режиссерами, драматургами, артистами, продюсерами. Традицией фестиваля стал мастер-класс Никиты Михалкова. Его аудиторию составили студенты ВГИКа, Академии театрального искусства и режиссерских курсов. Рассказывают "Новости культуры".



Он не готовит лекций, его мастер-класс – это чистая импровизация, подчиненная вопросам слушателей. Из года в год он рассуждает на одни и те же профессиональные темы. Как говорит Михалков, только аудитория меняется.

"Восемь-десять лет назад это была агрессивно-всезнающая молодая поросль. А сейчас возникают люди с интересом, с желанием понять, спорить. Но все споры строятся не на том, что "я знаю лучше всех", а – "Мне кажется так. А как кажется вам?"" – замечает Никита Сергеевич.

На сцене можно увидеть две пары туфель и жестяную банку – для актерских этюдов. Но Михалков сразу выясняет: актеров в зале собралось не так много, зато режиссеров – три четверти.

"К сожалению, на сегодняшний день уровень режиссуры настолько низок, что актеры должны делать пробы режиссерам – могут они работать или нет", – рассказывает он.

Слишком высоки объем и скорость информации, слишком большой сегодня выбор у зрителей. Молодые режиссеры, по мнению Михалкова, "питаются пластическим фаст-фудом". Они великолепно владеют технической стороной профессии, но не знают, что именно хотят этим сказать. Режиссер советует: "Не говорите, как жить, подумайте – зачем".

Ответы мэтра просты, как азбука. "Как сделать картину цельной?" – "Услышать ее в себе". "Какое кино называть патриотическим?" – "Нет такого понятия. Есть кино хорошее, а есть плохое".

"Если государству нужна историческая картина о Суворове, о Грибоедове, оно должно субсидировать эту картину на сто процентов, найти режиссера, которому это интересно и который может это сделать", – поясняет Никита Сергеевич.

Михалков признается: такие мастер-классы заставляют его многое для себя формулировать. К примеру, сложный вопрос от будущего продюсера: "Как вы пытаетесь бороться с пошлостью на кино- и телеэкранах?".

"Хочу открыть мою академию, Никиты Михалкова. Это не академия для абитуриентов, это академия для тех, кто уже закончил. Одновременно учатся актеры, режиссеры, постановщики, костюмеры, особенно вторые режиссеры – их нет вообще", – отвечает он.

Большой зал Дома кино оказался слишком большим для актерских этюдов. До туфель и жестяной банки дело так и не дошло.

Все материалы о фестивале>>>