18.03.2010 | 15:15

Взгляд на войну из глубокого тыла

Выставка "А музы не молчали" открылась сегодня в Государственном художественном музее Алтайского края. Экспозиция отражает взгляд на войну из глубокого тыла местных авторов и художников, эвакуированных на Алтай из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова.

В архивах краевого художественного музея хранится 130 работ, созданных во время Великой Отечественной. "В основном художники работали тогда в графическом стиле, – рассказал куратор выставки Александр Федотов. – С помощью графики можно было оперативно реагировать на то, что происходило в стране".

Особое место в экспозиции занимают работы под общим названием "Окна ТАСС". Это карикатуры на гитлеровцев, а также картины из жизни тыла, способные поднять боевой дух. Первое такое "окно" появилось в Барнауле на площади Свободы уже вечером 22 июня 1941 года. Имя его автора, Ивана Харина, бывшего во время войны председателем местного союза художников, коллеги по цеху до сих пор вспоминают с почтением. Еще один "тассовец" Сергей Астра расклеивал свои рисунки на площади около дома культуры в городе Ойрот-Тура (современный Горно-Алтайск).

За годы Великой Отечественной на Алтай из различных городов Советского Союза были эвакуированы пятьдесят художников. Среди них – скульптор Дмитрий Цаплин. На выставке "А музы не молчали" представлен бюст Максима Горького, выполненный художником из гранита. В основном Цаплин известен своими работами из дерева.

"Среди живописи примечательны работы известного художника Сергея Лучишкина, прибывшего в наш край из Москвы. В 1943 году у него была творческая командировка в Горный Алтай. Ее результатом стали пейзажи удивительной красоты", – отметил Федотов. По его словам, во время войны художники на Алтае предпочитали изображать местные красоты, быт тружеников тыла, а также портреты военачальников и видных политических деятелей. Картины с видами военных баталий – большая редкость.

К военной тематике мастера обратились гораздо позже, в мирное время. На выставке в Барнауле можно увидеть серию работ Михаила Будкеева "По местам сражений на Псковщине", которая была создана им в 1961 году. На картине Бориса Астахова "Казачий дозор", созданной в конце 1980-х, запечатлены кавалеристы легендарного советского военачальника, Героя Советского Союза Льва Доватора.

Выставка "А музы не молчали" продлится в Барнауле до 9 мая.